Почему в Украине грабят инкассаторов?

Поделиться:

В Полтавской области неизвестные напали на автомобиль Укрпочты и похитили более 2,5 миллиона гривен.
Об этом сообщила полиция области.

«Около 10 часов 7 июля в полицию Полтавщины поступило сообщение, что вблизи с. Тишки Лубенского района неизвестные взорвали автомобиль «Газель», принадлежащий Укрпочте, и завладели деньгами в сумме более двух с половиной миллионов гривен и табельным пистолетом охранника», — говорится в сообщении.

В результате нападения два человека, находившихся в автомобиле, получили телесные повреждения.

Вместе с тем участились случаи взрыва банкоматов в крупных городах Украины.

Что происходит в нашей стране? Неужели вернулись «лихие 90-е»? Эти банды и группировки работают отдельно или же есть кто-то, кто курирует все грабежи? На эти и другие вопросы специально для Первого делового телеканала отвечал эксперт по безопасности и правозащитник Ярослав Дунаев.

«Расскажу  о тех случаях, которые мне известны. Например,  нападение на инкассаторские машины в Запорожской и соседних областях. Там участвовало целое подразделение одного очень распиаренного батальона Национальной гвардии. Из-за него чуть было не случился штурм базы, но непосредственный начальник этого подразделения отстоял своих бойцов на уровне министерства. При этом, участники группировки грабили инкассаторов с максимальной жестокостью. Помимо того, что они забирали деньги, еще и убивали водителей» — заявляет эксперт.

По словам Дунаева, в современных реалиях, бандитами чаще становятся люди в погонах или «патриоты», которые думают, что их статус в обществе может обернуться индульгенцией и их преступления будут рассмотрены с долей понимания и уважения.

«Также была ситуация в Харькове, когда участниками организованной банды, которая взрывала банкоматы, оказались трое сотрудников МВД в отставке, при этом, скорее всего, они были уволены «задним числом». Эти люди, в силу своей профессии, все тщательно готовили и планировали, у них были сменные машины и хорошая экипировка» — рассказывает правозащитник.

Дунаев объясняет, что исходя из общих тенденций видно, что в большинстве нападений участвуют бывшие или действующие служащие силовых ведомств, включая ветеранов АТО. Однако работают ли они самостоятельно, или есть человек в правящей верхушке страны, который курирует все эти преступления — на этот вопрос должно ответить следствие.

Правозащитник советует всем сотрудникам банков, инкассаторам и водителям в случае нападения применять оружие на поражение. Так как в рамках действующего законодательства, банки ничего не могут сделать для обеспечения безопасности своих сотрудников при подобных ситуациях. «Пусть лучше тебя судят, чем тебя несут» — заявляет Дунаев.

«Пока этих мародеров в погонах не начнут расстреливать на месте, как это делалось в годы войны, ничего не изменится» — резюмировал Ярослав Дунаев.

Напомним, что в  Московском районе первой столицы Украины Харькова неизвестные злоумышленники взорвали банкомат. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции в Харьковской области.

По данным полиции, данный инцидент произошел 26 апреля около 3:17 на улице Валентиновской, 35/81.

Ранее сообщалось, что во вторник, 7 июля, в Полтавской области неизвестные лица осуществили акт нападения на служебный автомобиль компании «Укрпочта». По итогам происшествия двое работников ведомства получили физические увечья со стороны бандитов, как сообщают в полицейском участке области.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
7 августа 2020 года - 22:23
Колония пострадала в 2019 году от поджога
7 августа 2020 года - 20:26
В Киев уже прибыли немецкие представители завода-изготовителя туннелепроходческого щита
7 августа 2020 года - 18:58
Военизированная охрана "УЗ" сейчас обеспечивает охрану грузов и объектов инфраструктуры
7 августа 2020 года - 18:26
Харьков попал в красную зону