Почему Украина – самая бедная страна в Европе и что можно сделать?

Поделиться:

Украина — самая бедная в Европе страна по доле ВВП на душу населения.

Согласно подсчетам МВФ, которые содержатся в октябрьском отчете организации, мы поменялись местами с Молдовой, имеющей этот далеко не почетный статус на протяжении последних лет. Произошло это из-за более оптимистичных прогнозов относительно роста объемов валового внутреннего продукта государства. Что и позволило ей подняться на 133 место в мире с показателем $2694 ВВП на человека. Украина – 134-я ($2656).

Наибольший среди европейских стран этот показатель в Люксембурге – свыше $100 тысяч! Разница более чем в 40 раз. Объем ВВП на каждого гражданина Германии – в 17 раз превышает наши показатели, поляка – в шесть раз.

Не могут похвастаться украинцы перед соседями и размерам официальных заработков. По этому показателю мы тоже последние в Европе, ежемесячно получая на 50 «зеленых» меньше, чем соседи-молдаване.

Например, по данным второго квартала, средняя зарплата в Украине составила 8529 грн. ($325,5), в Молдове – 6369,8 лея ($375,8).

Почему Украина потеряла позиции на мировой арене? Как быстро поднять ВВП? На эти и другие вопросы специально для Первого Делового телеканала ответил экономист Александр Охрименко.

«На самом деле, рейтинг МВФ не больше чем сравнение баллов, и то, что Украина только в этом году оказалась на последней строчке списка европейских стран по уровню ВВП — это не играет роли. По факту, мы уже на протяжении 10 лет находимся в хвосте рейтинга самых богатых стран Европы. Основная причина этого — теневая экономика страны«, — утверждает эксперт.

По словам Охрименко, если бы баллы давались еще и за уровень теневой экономики, то место Украины было бы гораздо выше.

«Если в Германии доля теневой экономики — 5%, в Польше — 15%, то у нас этот показатель составляет порядка 50%.  Поэтому, если бы МВФ учитывал уровень теневой экономики, то наши позиции существенно поднялись бы вверх, примерно на уровень Чехии или Словакии» — отмечает специалист.

Чтобы поднять уровень ВВП и соответственно стать выше в рейтинге, по мнению Охрименко, нужно заставить людей платить налоги. Однако это — достаточно сложный вопрос.

«Больше всех эта «бедность» выгодна нашему украинскому народу. Потому что никто не хочет платить налоги, поэтому люди и берутся за неофициальную работу. Уровень доходов населения не позволяет еще и платить все налоги. 

Давайте представим фантастическую ситуацию: вопрос об уплате налогов выведен на всенародное обсуждение. Я просто уверен, если бы украинцев спросили: «Хотите ли вы платить налоги?» 120% населения бы ответило: «Не хотим!» — заявляет Александр Охрименко.

Специалист уверен, что наша модель экономики стала причиной тому, что люди не хотят платить налоги в казну.

«У нас сложилась такая модель экономики, когда есть варианты уклониться от уплаты налогов, поэтому и возникают противоречия.  Для того чтобы хоть как-то уменьшить процент теневой экономики, правительство Украины должно ликвидировать «упрощенцев», потому что все понимают, что именно они создают большой пласт теневой экономики» — резюмировал экономист.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
9 августа 2020 года - 11:43
Воспользоваться билетом можно будет в любом виде транспорта
9 августа 2020 года - 11:22
Ранее остановки в населенных пунктах были отменены из-за неблагоприятной обстановки...
8 августа 2020 года - 22:53
Ведомство увеличит частоту тестирования минимум на треть
8 августа 2020 года - 19:06
Злоумышленник незаконно снял арест с недвижимости