Почему потребители электричества должны страдать из-за изношенности сетей?

Поделиться:

В Киеве вечером 27 июля половина столицы остались без света из-за аварийного отключения в сети. Света не стало в Соломенском, Голосеевском и Печерском районах Киева. Об этом говорится в сообщении компании.

«Уважаемые клиенты, проживающие в Соломенском, Голосеевском и Печерском районах, отсутствие электроснабжения в данных административных районах связано с аварийным отключением в сети», — сказано в нем.

Согласно информации Киевской городской государственной администрации (КГГА), повреждение оборудования произошло на Киевской теплоэлектроцентрали № 5, расположенной на улице Промышленной.

Безусловно, в нашей стране многое изношено. То же самое можно сказать и про электросети. Среднее время эксплуатации распределительных электросетей в Украине превышает 40 лет. Инфраструктура очень сильно изношена. Все это требует периодического ремонта, обновления и модернизации, восстановления после непогоды. А тем временем нагрузка на электросети продолжает возрастать.

Потребители оплачивают коммунальные услуги, в счета которых, предположительно вложен тариф на модернизацию электросетей. Однако, даже с учетом десятикратного повышения тарифов для потребителя, у страны все равно не хватит денег для нужной модернизации собственной энергетической инфраструктуры.

Для Первого Делового телеканала ситуацию прокомментировал заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

По мнению специалиста, сейчас сложно судить о том, что произошло вчера в столице. Нужно создавать комиссию, которая и установит причину неполадок.

«Обычно, если происходят такие аварийные отключения, и они приводят к серьезным последствиям, тогда организовывается специальная комиссия, которая и выясняет, по какой причине все это произошло. Меня это отключение не удивило, так как все знают об неудовлетворительном состоянии нашей энергетической инфраструктуры. Даже сами энергетики говорят, что система и оборудование уже давно выработали свой ресурс. В официальных источниках сказано, что оборудование изношено на 70-80%. Но средств, которые находятся в распоряжении компании, занимающихся распределением энергии, недостаточно для того, чтобы провести быструю модернизацию», — говорит специалист.

Также эксперт считает, что в Украине, кроме электросетей, все изношено. Так как по большему счету, за последние 30 лет каких-либо крупных инфраструктурных проектов в Украине реализовано не было. Зато олигархи, которые пришли к власти на уже готовое оборудование и электросети, не вложили в модернизацию никаких средств.

Как следствие — имеем полностью изношенную инфраструктуру и отдельный список людей, которые попадают в рейтинги «Форбс». Рябцев отмечает, что потребители просто не могут взвалить на себя все траты — и за электричество, и за модернизацию.

«Даже если электроэнергия подорожает в 10 раз – этого не хватит, чтобы обеспечить быстрое обновление сетей, потому что энергетика очень инерционная область и все изменения, которые могут в ней произойти, они требуют времени, ресурсов, средств, оборудования, знаний и людей. А этого всего у нас нет. К тому же такое подорожание чревато социальными бунтами», — уточнил специалист.

В конце разговора Геннадий Рябцев подытожил, что мы все живем на осколках советского прошлого, созданного еще в года инфраструктурного потенциала. И благодаря тому, что советскими инженерами в сети был заложен высокий коэффициент надежности, прочности и долговечности, то фактически мы до сих пор пользуемся советским прошлым. На это же когда-то и делали ставку олигархи, но время идет и ничто не вечно — даже старые советские сооружения.

Ранее, мы писали, что с 1 августа в Украине возрастет тариф на услуги по передаче электрической энергии и услуги диспетчерского (оперативно-технологического) управления НЭК «Укрэнерго». Такое решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг 11 июля на своем заседании.

Также, с 1 августа текущего года тариф на электроэнергию вырастет сразу на 54,6%. Об этом гласит соответствующее решение со стороны Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
9 августа 2020 года - 11:43
Воспользоваться билетом можно будет в любом виде транспорта
9 августа 2020 года - 11:22
Ранее остановки в населенных пунктах были отменены из-за неблагоприятной обстановки...
8 августа 2020 года - 22:53
Ведомство увеличит частоту тестирования минимум на треть
8 августа 2020 года - 19:06
Злоумышленник незаконно снял арест с недвижимости