Почему Европа способствует строительству «Северного потока – 2»

Поделиться:

Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило достроить «Северный поток — 2» с участием судов с якорным позиционированием. Таким образом, проект смогут завершить двумя судами, которые уже стоят в немецком порту.
Датское энергетическое агентство (DEA) решило, что оператор Nord Stream 2 AG может использовать трубоукладчики с якорным позиционированием при строительстве «Северного потока — 2». Об этом заявил регулятор. В данном случае речь идет о барже «Фортуна», которая с октября прошлого года находится в немецком порту Мукран и строила газопровод в прибрежных водах России. Там же пришвартован трубоукладчик «Академик Черский», однако он обладает системой динамического позиционирования.
Решение агентства может быть оспорено любой из заинтересованных сторон до 3 августа 2020 года в датском апелляционном совете по вопросам энергетики. Если возражений не будет, строительство возобновиться после указанной даты.

В декабре 2019 года США ввели санкции в отношении трубоукладчиков Северного потока-2. Швейцарско-нидерландская компания Allseas остановила работы на магистрали. В ответ на это в Газпроме заявили, что строительство газопровода будет завершено российскими мощностями.
2 июля Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости завершить строительство «Северного потока-2».

Чем чревата для Украины достройка «Северного Потока – 2»? Почему ЕС согласился на достройку, ведь Европейский Союз прежде всего —  западный партнер Украины. Ждать ли геополитических изменений в связи с достройкой «Северного Потока- 2»? Специально для Первого делового канала в этих и других вопросах разбиралась политический эксперт Светлана Кушнир.

«На данный момент  у нас есть пятилетний договор с Российской Федерацией на транзит газа по нашей территории, который по большому счету является страховкой для Украины. Однако, только на первый год действия договора установлена величина прокачки газа, а все последующие годы мы должны будем обсуждать ее с российской стороной. С другой стороны «Северный поток-2», для нас — это утрата нашего превалирующего транзитного значения при доставке российского газа европейским потребителям.  Поэтому нам в этой ситуации нужно оценить свои риски, и, возможно, задуматься о ситуативном партнерстве с США» — заявляет эксперт.

По словам Кушнир, США уже несколько лет подряд продвигают идею  доставки сжиженного газа европейским поставщикам. Поэтому роль США в блокировке строительства «Северного потока -2» колоссальна.

«На самом деле это война за рынок энергоресурсов между США и Российской Федерацией, а бенефициарием в этой войне выступает Европейский Союз. Поэтому Украине в такой ситуации придется признать, что Северный поток-2 будет достроен» — отмечает политолог.

Светлана Кушнир также акцентирует внимание на другом газопроводе, который сейчас строит Турция. После почти 30летних переговоров, страны Каспийского бассейна договорились о распределении углеводорода.  По словам президента Турции, уже через несколько лет благодаря «Южному потоку» страна станет крупнейшим газовым энергетическим хабом Евросоюза.

«Пока мы сидели расслабившись зная о своей транзитной монополии, то прозевали строительство «обходных веток»,  и теперь нужно срочно думать, что с этим делать. Ведь наша газовая система не молодеет, нужно ее модернизировать и перестраивать. Помимо этого, следует задуматься о том, как избавиться от энергетической зависимости  от газа или угля, при этом переходить на восстанавливаемые источники энергии» — отметила эксперт.

Украина, по словам Кушнир, должна была в обязательном порядке налаживать отношения с Европейскими партнерами всеми доступными способами. Тогда, возможно, европейцы бы и учитывали мнение правительства Украины.

«Миром правят не только политические, а и экономические интересы. Европейцы любят считать, поэтому банальный экономический толчок подсказал им идею сотрудничества с Российской Федерацией, тем более, что самый большой потребитель российского газа — это ФРГ. У них стоит вопрос экономической составляющей. «Северный поток-2» — слишком дорогостоящий и затратный проект, который нужно уже поставить на компенсацию потраченных средств» — резюмировала Светлана Кушнир.

Напомним, что «Академик Черский» — трубоукладчик, благодаря которому станет возможным достроить «Северный поток-2». По крайней мере так считали многие, пока США не наложили санкции. Приблизившись к европейскому континенту, судно начало отклоняться от курса и менять пункт назначения.

Ранее сообщалось, что немецкое правительство опасается новых санкций от США по поводу российского газопровода «Северный поток – 2». Германия считает, что они затронут не только немецкие частные компании, но и государственные предприятия, связанные со строительством и обслуживанием проекта. Такая ситуация грозит сделать из политических союзников по НАТО конфликтующие на государственном уровне страны.

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
7 августа 2020 года - 15:27
Отдел по правоохранительным вопросам Посольства США подарил уже 124 транспортных...
7 августа 2020 года - 14:47
В июле аэропорт принял 328,667 тысяч людей
7 августа 2020 года - 12:45
Селитра находится в биг-бегах, то есть это означает, что она...
7 августа 2020 года - 8:21
Крепкие трассы лучше выдерживают жаркие погоды условия и прохождение грузового...