Падение экономики Украины в этом году может составить 5,9% ВВП - прогноз

Экономика Украины может сократиться на 5,9% ВВП после роста на 3,2% в минувшем. Об этом свидетельствуют данные макропрогноза, представленного Институтом экономических исследований и политических консультаций в пятницу, 3 апреля.

Так, согласно документу, курс национальной валюты составит 29,7 гривен за доллар в среднем по году и 29 гривен на конец года.

Потребительская инфляция по прогнозу вырастет только до 7,5% в декабре, поскольку слабый спрос ограничит влияние более высоких инфляционных ожиданий и обесценивания гривны.

При этом аналитики ожидают, что дефицит текущего счета в этом году достигнет 4% ВВП, или 5,6 миллиардов долларов.

Таким образом, ожидается постепенное возобновления экономики только во второй половине года, но экономическая активность будет оставаться на более низком, чем до кризиса, уровне, отмечается в прогнозе, — уверены аналитики

Напомним, Министерство экономики Украины в 2020 году прогнозирует существенное ухудшение динамики развития экономики государства по сравнению с тем, который ранее прогнозировался. Об этом говорится в комментарии Департамента стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины в пятницу, третьего апреля.

В ведомстве отметили, что на экономике скажется временное прекращение деятельности во многих производственных сферах в Украине.

0
20
Материалы по теме: , , ,