Открытый рынок газа: потребитель будет выбирать поставщика с 6–7 компаний?

В связи с запуском с 1 июля рынка природного газа украинцы смогут в ближайший год выбирать себе поставщиков из 5-7 компаний, которые будут работать на этом рынке.

С 1 июля отменяется ПСО – фиксированная цена на газ, которая искусственно удерживалась постановлениями Кабинета министров, и которая будет формироваться рынком. В связи с этим, у украинцев появляется возможность выбора поставщика. Их, в ближайший отопительный сезон будет 5–7, в числе которых НАК «Нафтогаз», Региональная газовая компания (принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу, – ред.), ETG и другие.

Что происходит на украинском рынке газа, Первый Деловой телеканал узнавал у Дмитрия Марунича — эксперта по энергетическим вопросам .

Когда мы спросили, нужен ли нашей стране рынок газа, эксперт безапелляционно ответил, что так вопрос не стоит. Он запущен согласно большому количеству нормативных документов.

«Рынок газа есть и это предусмотрено украинским законодательством», — говорит специалист.

Вопрос еще заключается в том, откуда возьмутся эти 5-7 компаний, которые будут поставлять газ потребителю? Однако, как оказывается, эти компании уже есть, это трейдеры, которые присутствуют на рынке.

Сейчас ходит много споров о том, прибыльный ли рынок газа? Понять, насколько он прибыльный можно будет после того, как запустят реальные продажи.

«Будет ли рынок прибыльным – это вопрос открытый и нужно смотреть на дальнейшее развитие ситуации»,- говорит специалист, добавив, что есть закон, согласно которому рынок газа уже давно должен быть либерализован в сегменте бытового потребителя.

Отдельный вопрос – труба, которая ведет от поставщика к конечному потребителю. Марунич говорит, что трубу делить не надо, она есть.

«Смысл всей реформы заключалась в отделении деятельности по поставкам газа и деятельности по его распределению и транспортировки. Чтобы не было у кого-то помыслов осуществлять какие-то антиконкурентные действия»,- сказал он.

«Условно говоря, подписывает договор абонент с каким-то поставщиком и в течении 21 дня, этот поставщик должен ему подтвердить заявку. Одним из главных условий – отсутствие задолженности за газ перед предыдущим поставщиком», — утверждает Марунич.

Когда авторы реформы работали над документом, задумывалось, что цена на газ станет меньше. Но на практике, это сомнительно, так как особой конкуренции в сегменте не ожидается.

«Сейчас низкие цены на газ, поэтому падать им уже некуда. Они и так максимально низкие. Легче поставлять газ крупным заводам, чем тысячам мелким потребителям. По мере роста цен на газ, я думаю, рынок мелких потребителей тоже будет более привлекательным и в нем появится некая конкуренция», — подытожил энергетический эксперт.

Напомним, что иностранные компании хранят в Украине 2,8 миллиарда кубометров газа. При этом количество таких предприятий возросло с 7 до 54.

Также ранее сообщалось, что Форум стран-экспортеров газа обновил прогноз динамики рынка в 2020 году. По информации специалистов, из-за коронакризиса в лучшем случае мировой рынок газа ожидает спад до — 2,8 процента . При худшем сценарии, цифра вырастет до — 6 процентов.

0
20
Материалы по теме: , , , , , , , , , , , , , , ,