Новый закон о профсоюзах ущемит работников и даст больше прав работодателям

Поделиться:

30 июня в Киеве в правительственном квартале собралась многотысячная толпа митингующих, объединенных не политическими лозунгами, а вполне конкретными требованиями: не допустить принятия «антипрофсоюзного законопроекта № 2681 и других антисоциальных законов».

Зарегистрированный в декабре 2019 года проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отдельных вопросов деятельности профессиональных союзов) № 2681 , по словам самих представителей профсоюзов и ряда международных организаций, не только нивелирует все функции профсоюзов, оставляя украинских работников один на один бороться за достойные условия труда, но и строго нарушает международные документы.

Этот законопроект противоречит Конституции Украины, основным конвенциям МОТ, включая Конвенцию № 87 о свободе объединения и защите права на организацию и Конвенцию № 98 о праве на организацию и ведение коллективных переговоров, а также Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Положения законопроекта в нынешнем виде серьезно подорвут свободу объединения, поскольку законопроект допускает существование максимум двух профсоюзов на предприятии, повышает минимальное необходимое число членов профсоюза до десяти, что лишит работников малого бизнеса права на создание или вступление в профсоюз; предусматривает создание внешних «контролирующих комиссий» во всех профсоюзах с неопределенными полномочиями в отношении профсоюзов; исключает из коллективных переговоров профсоюзы, в состав которых входит «управленческий» персонал, при этом определения термина «управленческий» не дано и может широко толковаться как отказ от переговоров с профсоюзами, членами которых являются, например, работники, выполняющие надзорные работы, но не несущие ответственности за управленческие решения. Антипрофсоюзный законопроект отменяет обязательство работодателя предоставлять профсоюзам информацию о коллективных переговорах в течение одной недели после запроса профсоюза; подрывает трехсторонние обязательства по социальному диалогу и допускает принудительную передачу государству всей профсоюзной собственности, которая находилась во владении профсоюзов в течение почти 30 лет после обретения Украиной независимости.

В Украине профсоюзы являются самым многочисленным общественным объединением, главной целью и задачей которого является защита прав и законных интересов работников в сфере охраны труда, предоставление им практической помощи в решении этих вопросов.

Профсоюзы выполняют функцию контроля над работодателями и властью. Эту функцию законопроект Слуг народа пытается нивелировать.

Мы уже писали про основную причину борьбы за профсоюзы — совокупная стоимость имущества, находящегося в распоряжении профсоюзов доходит до 2 млрд долларов.

 

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
10 августа 2020 года - 20:51
Помощь малоимущим семьям будет уменьшена.
10 августа 2020 года - 20:44
Африканская чума свиней больше всего распространена в Европе.
10 августа 2020 года - 18:00
На пунктах пропуска на выезд из ОРДО в Россию огромные...
10 августа 2020 года - 15:28
Повышение минимальной зарплаты повлечет за собой пересчет пенсионных выплат украинцам.