Новый налог для мелких фермеров — кому и сколько придется платить

Поделиться:

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал парламентариям принять за основу законопроект №3131, согласно которому в стране введут новый налог для владельцев паев.

Закон обяжет каждого фермера платить по 1 500 гривен за 1 гектар земли, независимо от того, как они его используют и используют ли вообще.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что закон хотят принять специально под открытие рынка земли, чтобы заставить людей избавляться от земли, содержать которую невыгодно. К примеру, как может мелкий фермер заплатить такие деньги, если она простаивает вхолостую?

Многие общественные организации опротестовали этот проект закона, но в Комитете Рады не прислушались к их мнению.

С мнением экспертов согласен и политолог Николай Спиридонов. В комментарии для Первого Делового телеканала он также сказал, что мелких фермеров пытаются вынудить продать свою землю. То есть, вступает в силу законодательная инициатива о рынке земли, и им говорят, чтобы продавали по дешевой цене землю, либо будем брать дополнительные деньги за землю.

«Сейчас ужесточается фискальная политика, вводят много налогов. А по Конституции земля принадлежит всем украинцам. Получается, что, украинцы сами себе должны платить этот налог? Нельзя внедрять эту инициативу, потому что, эту землю будут заставлять продавать», — говорит эксперт.

Также Спиридонов сказал, что данный закон выгоден тем, кто может эту землю скупать, так как крупные фермеры такой налог платить не будут.

«Суть в том, что у крупного бизнеса больше возможностей уклонится от уплаты налога. Даже, если формально они будут платить налог, то все-равно у них возможностей больше, больше маржинальность, соответственно, у них больше возможностей для получения прибыли с земли. Поэтому по ним этот закон ударит не так сильно. Ну и есть разные схемы, которые позволяют им уклониться от налога. А вот мелкие землевладельцы, даже не могут позволить себе адвоката нанять. Их положение, безусловно, хуже», — подытожил политолог Николай Спиридонов.

Ранее мы сообщали, что Комитет по аграрной политике хочет создать Фонд частичного гарантирования кредитов. Соответствующий закон комитет рекомендует одобрить в парламенте Украины. Закон поможет поддержать малые и средние объекты предпринимательства, в частности фермерские хозяйства, которые обрабатывают до 500 гектаров.

Также мы сообщали, что украинские банки массово отказывают в кредитах тем фермерам, у которых хозяйство охватывает меньше от 300 гектаров.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
7 августа 2020 года - 14:47
В июле аэропорт принял 328,667 тысяч людей
7 августа 2020 года - 12:45
Селитра находится в биг-бегах, то есть это означает, что она...
7 августа 2020 года - 8:21
Крепкие трассы лучше выдерживают жаркие погоды условия и прохождение грузового...
6 августа 2020 года - 21:46
Украина проверяет селитру чтобы не повторить Бейрут