НКРЭКУ заменят лоббистов одного олигарха на лоббистов другого?

Кабинет министров Украины создает конкурсную комиссию для отбора кандидатов на должности членов Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Сегодня, энергетический рынок практически отсутствует. Ни глава правительства Денис Шмыгаль (которому подчиняется энергосектор), ни президент Владимир Зеленский (которому подчинена комиссия по регулированию электроэнергии и коммунальных платежей), не принимают никаких системных решений.

Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук и другие олигархи свободно лоббируют свои интересы в энергетике.

К примеру, кандидаты, которые устраивают Ахметова, не устраивают Коломойского. Одни из самых богатых людей страны ведут свою политику в энергетическом секторе, поэтому часто конфликтуют. Коломойский хочет дешевую электроэнергию для своих предприятий, а Ахметов хочет продавать электроэнергию по высоким ценам.

Первый Деловой телеканал пообщался с политологом Русланом Бортником, который прокомментировал ситуацию на энергорынке следующим образом:

«На энергорынке сейчас представлены интересы всех ключевых групп. Говорить о том, что правительство лоббирует чьи-то интересы – сложно. Хотя доминирующие сегодня две группы: Рината Ахметова и Игоря Коломойского. Однако также серьезно представлены и другие группы, и энергоактивы Порошенко, и тех, кто связан с Опозиционной платформой «За жизнь». Там серьезные глубокие интересы. Также есть западные партнеры и инвесторы, как на рынке, так и в отдельных сегментах энергетики».

На основании предложений Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и  Минрегиона членами конкурсной комиссии определены Сергей Чех (в 2011-2014 годах — заместитель министра энергетики и угольной промышленности) и Юрий Андрейчук (бывший член НКРЭКУ).

На основании предложений Комитета парламента по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг членами конкурсной комиссии определены:

  • Алексей Рябчин (народный депутат 8 созыва от партии “Батькивщина”, экс-заместитель главы Минэкоэнерго);
  • Светлана Голикова (член Стратегического Совета ОО “Киевский институт энергетических исследований”, директор консалтинговой компании “ТрансЭнергоКонсалтинг”);
  • Олег Прохоренко (в 2015-2019 годах — глава правления “Укргаздобычи”).

Так чьи же интересы сейчас лоббирует правительство? Зачем хотят провести ротацию? Возможно, для того чтобы лоббистов одних олигархов сменить на других?

«Да, в какой-то мере это станет маркером политического баланса. Мы видим какие кандидатуры выдвигаются. Новый состав будет отображать политически-экономический баланс нынешней власти. Я думаю, что в новый состав НКРЭКУ войдут люди, связанные с Ахметовым, Коломойским, Офисом президентом и западные партнеры. Это 4 группы которые будут составлять новый состав НКРЭКУ», — сказал политолог.

Ходят слухи, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль связан с олигархом Ринатом Ахметовым. Так ли это?

«Да, говорят, что связывают, но это только слухи», — говорит Бортник.

Напомним, что согласно решению Национальной комиссии,осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг , Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» должна проводить анализ договоров сделок на рынке «на сутки вперед».

Также мы писали, что конфликт на энергорынке Украины в самом разгаре. НКРЭКУ выдвинула обвинение крупнейшей частной вертикально-интегрированной энергетической компании Украины ДТЭК касаемо манипуляций на рынке электроэнергии.

0
20
Материалы по теме: , , , , , , , , , , , , ,