НКРЭКУ ввела новые ограничения для трейдеров электроэнергии

Согласно сегодняшнему решению НКРЭКУ, НЭК «Укрэнерго» должна проводить мониторинг сделок на рынке двусторонних договоров и на рынке «на сутки вперед». И если будет  обнаружено, что трейдер выставил на продажу на РСН большие объемы, чем законтрактовал на рынке двухсторонних договоров, такая компания на 7 дней будет лишена права участия в этих сегментах рынка (и на внутресуточном рынке тоже).

Кроме того, за день до продажи электроэнергии тепловае генерация должна подавать в «Укрэнерго» информацию об остатках угля и  объемах газа, а также об удельной себестоимости  производства электроэнергии. При этом объемы продаж электроэнергии не могут превышать объемов, для производства которых достаточно топлива.  При превышении «Укрэнерго» будет отклонять такие заявки.

Как отметил  член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко, эти решения приняты с целью недопущения манипуляций на рынке электроэнергии.

Кроме того, комиссия планирует установить минимальные предельные цены на рынке «на сутки вперед» на июнь 2020 года: в часы минимальной нагрузки (с 00:00 до 07:00 и с 23:00 до 24:00) на уровне 566,7 грн / МВт*ч, в часы максимальной нагрузки (с 07:00 до 23:00) — 980,39 грн / МВт*час. Для окончательного принятия этого решения должны произойти консультаций с Антимонопольным комитетом.

Напомним, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, обвинила ДТЭК Рината Ахметова в манипуляциях на рынке электроэнергии. Регулятор утверждает, что компания спровоцировала искусственный обвал цен в сегменте на сутки вперед.

Противостояние НКРЭКУ и ДТЭК может иметь определенные последствия.

0
20
Материалы по теме: , , , ,