Нефтегаз предлагает населению покупать у него газ напрямую

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» рассылает украинцам предложения на поставки газа с 1 июля 2020 года в обход облгазов. Однако в предложениях не значатся цены.

По словам одного из участников энергетического рынка Владимира, компания является монополистом на рынке газа, и благодаря предприятию, которое добывает для него газ (Укргаздобыча), НАК может демпинговать стоимость продукта и устранять конкурентов.

Чтобы этого избежать, все игроки энергетической площадки должны покупать газ напрямую «Укргаздобычи» без посредников.

«Нафтогаз Украины» должен выйти со всеми поставщиками на украинскую биржу и на общих условиях покупать газ, чтобы потом поставлять конечному потребителю»,- утверждает участник рынка, добавив, что только на таких условиях модель рынка газа сможет быть эффективной.

Стоит напомнить, что НАК «Нафтогаз Украины» в июле 2020 года поднял цену на природный газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты, на 9,7 процента по сравнению с ценой текущего месяца – до 3,57 тысяч гривен за 1 тысячу кубометров.

Также ранее сообщалось, что теоретически любая фирма в Украине, которая имеет специальную лицензию, может проводить газ в дома людей, однако напрямую этого не может сделать даже НАК «Нафтогаз Украины».

0
20
Материалы по теме: , , , , , , ,