«Нефтегаз» будет участвовать в конкурсе поставщика «последней надежды»

Поделиться:

Необходимые документы для участия в конкурсе на ППН подали две компании группы – НАК «Нафтогаз Украины» и ООО «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины». Об этом сообщила пресс-служба Нафтогаза.

«Нафтогаз» всегда ответственно относился к реформированию рынка газа и считает поставщика «последней надежды» одной из необходимых условий для безопасного старта рынка для населения. Мы готовы использовать максимум своих ресурсов для гарантии, чтобы ни один потребитель не остался без газа из-за форс-мажорных обстоятельств», – отметил председатель правления «Нафтогаза».

В компании подчеркивают, что группа заинтересована поддержать старт рынка на позиции поставщика «последней надежды», а также стимулировать развитие новых рыночных компетенций благодаря внутренней конкуренции между предприятиями группы. По этой причине в конкурсе на ППН подала Министерству энергетики две заявки.

В частности, «Нафтогаз» предлагает использовать свой значительный опыт, полученный во время выполнения специальных обязательств на рынке природного газа. ГПК «Нафтогаз Украины», у которой есть опыт поставки газ бытовым потребителям напрямую, в своей заявке сделала акцент на подготовленную сервисную инфраструктуру для работы с клиентами.

Министерство энергетики Украины инициировало конкурс на поставщика «последней надежды» в рамках подготовки к открытию рынка газа для бытовых потребителей с 1 августа текущего года.

Поставщик «последней надежды» – компания, которая обязана в течении 60 дней поставлять газ потребителю, если он остался без поставщика этого ресурса.

Среди требований к ППН обозначена готовность компании обеспечить резерв в 3,514 млрд кубометров газа, что соответствует наибольшему месячному потреблению в отопительный сезон 2019/2020. Также у кандидата на ППН должен быть в наличии персонал и другие средства ведения деятельности поставщика «последней надежды».

Нафтогаз пытается стать естественным монополистом на газовом рынке – отзывая лицензии, перекрывая возможность поставки газа он сможет вытеснить с рынка больших игроков. Захватив рынок и используя неограниченные финансовые и материальные (в подчинении Нафтогаза находится государственная добыча газа) государственные ресурсы – Нафтогаз планирует покончить с развитой сетью газотрейдеров.

Мы вчера обсуждали конкурс по выбору ППН.

 

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
13 августа 2020 года - 16:00
В Украине введут «корректирующее обучение».
13 августа 2020 года - 15:30
Велосипедистов обяжут иметь права и ездить в шлемах.
13 августа 2020 года - 10:50
За сутки погибло 22 пациента
13 августа 2020 года - 10:43
В Украине каждые 24 часа лабораторно подтверждаются 1000-1100 больных