НБУ возобновил поставки наличного доллара в Украину

Национальный банк Украины возобновил поставки наличного доллара в Украину.

Об этом в среду, 25 март а, на брифинге в Киеве заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

По его словам, в связи с коронавирусом значительно сократилось число авиарейсов в Украину, в том числе тех, которыми доставлялась наличная валюта.

Были банки, которые завозили ее и распродавали ее для пополнения касс, для удовлетворения спроса физических лиц. На сегодня есть проблемы с авиасообщением, поэтому НБУ приобщился к доставке иностранной валюты в Украину, — пояснил он, добавив, что на прошлой неделе удалось доставить несколько партий в наличном евро.

Мы провели два аукциона — на 100 и на 200 миллионов евро, но спрос был невысокий и мы продали всего 36 миллионов евро. Спрос на евро стихает. Сегодня НБУ проводит первый аукцион по продаже наличного доллара.

Мы выставили 130 миллионов долларов, которые удалось доставить в Украину. Следующий аукцион по продаже наличного доллара мы будем проводить в понедельник. И на следующей неделе мы сможем завезти определенную партию долларов. В ближайшее время будем регулярно проводить аукционы по доллару, пока не удовлетворится спрос банков их клиентов, — рассказал замглавы НБУ.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство финансов Украины объявило на 24 марта аукцион по размещению облигаций внутреннего государственного займа. Согласно сообщению, инвесторам предложены государственные облигации в долларах и в евро. В то же время Минфин отказался размещать государственные облигации в гривне.

0
20
Материалы по теме: , , ,