Назначение нового исполняющего обязанности министра энергетики: битва олигархов или политический компромисс? - ЭКСКЛЮЗИВ

Ключевые должности в Кабинете министров продолжают занимать люди олигархов. Так, 16 апреля в рамках внеочередного заседания, правительство назначило исполняющим обязанности министра энергетики и окружающей среды Ольгу Буславец. Насколько это решение является правильным и честным по отношению к украинскому народу? Об этом рассказал политический эксперт Игорь Петренко в эфире телеканала «Первый Деловой».

Отметим, что среди общества фамилию Буславец связывают с деятельностью крупнейшего энергетического монополиста Украины — компанией «ДТЭК-Энерго», а также с внедрением на энергорынок скандальной формулы «Ротердам+». Известно, что лоббированием чиновницы на должность временного исполняющего обязанности министра, занимался никто иной, как сам премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, который ранее работал в компании Рината Ахметова.

По словам эксперта, пока что нет доказательств о непосредственной связи Буславец с компанией «ДТЭК-Энерго», однако скорее всего такое назначение являлось своего рода компромиссом со стороны правительства в рамках борьбы за сферы влияния двух крупнейших олигархов Украины Игоря Коломойского и Рината Ахметова.

«Нужно понимать, что министерство энергетики было фактически так званой квотой для Игоря Коломойского. Понимая, какая сложная ситуация складывается в связи с голосованием за законопроект о регулировании банковского сектора, в Офисе президента решили построить свою систему сдерживания и противовесов, ну и соответственно, отдать эту должность человеку, который не настроен негативно к ДТЭК, и в то же время не имеет своих связей с Коломойским», — сказал Петренко.

Также эксперт указал, что те люди, которые лоббировали Буславец на вышеупомянутою должность, скорее всего и являются тем самым политическим кругом, которым имеет самые близкие контакты с Ринатом Ахметовым.

В то же время, исполняющий обязанности министра имеет ограниченный функционал деятельности и это обычно человек, который находится на своей должности в неопределённом статусе, поэтому вряд ли новоназначенной Буславец удастся реализовать какие-либо масштабные планы без официального звания министра.

«В любом случае мы понимаем, что есть политическая конкуренция и противостояние между Ахметовым и Коломойским, как в энергетическом, так и в политическом секторах», — уточнил специалист.

Также Петренко прокомментировал и непосредственную связь чиновницы с формулой «Роттердам+».

«Это касается прошлой должности Буславец, в рамках которой она и правда лоббировала эту формулу, всячески выступала и поддерживала ее», — подтвердил он.

Политический эксперт заключил, что такая битва и игра «в противовес» среди правительства является перманентным явлением для украинской политики, однако сейчас первенство в важных решениях принадлежит все же Офису президента и непосредственно самому лидеру страны Владимиру Зеленскому.

«Нужно понимать, что президенту нужно где-то брать кадры. Именно профессионалов, которые смогут управлять сложными системами, а это чаще всего люди, которые ранее работали или работают в крупных компаниях, а эти предприятия, в свою очередь, прямо относятся к тому или другому олигархическому сектору», — подвел итоги Петренко.

Как сообщалось ранее, цены на электрическую энергию в Европе рухнули до минимальных отметок. В то же время, отечественный энергетический рынок уже не такой волатильный. Поскольку внутри страны существует множество не рыночных факторов, прямо влияющих на энергетическую промышленность, стоит обсудить с какими проблемами Украина сталкивается сегодня и как обстоят дела с рынком электроэнергии в текущих реалиях. Интересные подробности темы рассказал экс-глава НАК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук в эфире телеканал «Первый Деловой».

0
20
Материалы по теме: , , , , , , ,