Нацрада представила концепцию новой таможни

В ближайшем времени украинская власть собирается реформировать структуру Государственной таможенной службы Украины, сделав систему менее бюрократичной и более диджитализированной. Новая концепция службы была представлена в рамках заседания Национального совета реформ.

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, в будущем в Украине будет существовать такое понятие, как «открытое таможенное пространство».

Оно предполагает не только более высокую оплату труда таможенникам, но и саму модернизацию текущей инфраструктуры, а также изменение работы ведомства в сторону автоматической диджитализации.

«Главной концепцией открытого таможенного пространства является то, что мы отходим от классического штампа и превращаем это на платный сервис», — говорится в сообщении ведомства.

Как прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский, в украинской таможне должен быть один топ-руководитель, которые сможет воплотить задуманную реформу в жизнь. Речь идет о главе ГТС.

Ожидается, что будущие изменения положительным образом повлияют на борьбу с контрабандой и коррупцией.

Как сообщалось ранее, в период с января по апрель 2020 года Киевская таможня направила в государственный бюджет более 33 миллиардов гривен. Уже в мае таможня не доработала до плана и внесла в украинский бюджет лишь 27 млрд гривен.

Также с начала 2020 года было оформлено почти 295 тысяч таможенных деклараций. Среднее время таможенного оформления составило 2 часа 27 минут.

0
20
Материалы по теме: , , , ,