Нацбанк требует миллиард с Венедиктовой и Холодницкого

Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики решил вызвать генерального прокурора Ирину Венедиктову и руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого для дачи объяснений по закрытию дела, связанного с VAB банком, где фигурирует его владелец Олег Бахматюк.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин.

«Антикоррупционный комитет Верховной Рады решил вызвать генерального прокурора Украины Ирину Венедиктову и руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого для дачи объяснений, почему было закрыто дело о хищении 1,2 млрд гривен банка VAB, к которому вероятно был причастен его владелец Олег Бахматюк и сообщники», — отметил депутат.

Ранее мы писали, что это одно из дел, за которую олигарх сейчас скрывается за границей.

По решению Печерского суда, 26 июня было закрыто дело, несмотря на то, что это решение обжаловано в Высшем антикоррупционном суде.

«Похоже, что одна из сторон сознательно покрывает вероятную коррупцию в особо крупных масштабах. Контрольная функция комитета и заключается в том, чтобы выяснить причины такого действия и установить справедливость. Коррупция такого уровня должно быть под контролем парламента», — сказал Юрчишин.

Решение Печерского суда о закрытии связанной с VAB банком уголовного дела 15 июня было обжаловано, и в настоящее время находится на рассмотрении в апелляционном суде. Генпрокурор Украины заявила, что Печерский суд столицы обязал Офис генпрокурора закрыть дело, связанное с VAB банком.

Ранее сообщалось, что Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда заочно арестовала конечного владельца VAB Банка Олега Бахматюка.

Бахматюка объявили в национальный розыск 22 ноября 2019 года. НАБУ объявило ему подозрение в деле овладения 1,2 млрд грн стабилизационного кредита Нацбанка.

По данным пресс-службы Национального банка, Бахматюк должен государству 29,3 млрд грн. Сумма долга состоит из: 11 млрд грн — Фонд гарантирования вкладов физических лиц, выплатил эту сумму вкладчикам двух банков — «Финансовая инициатива» и VAB банка, владельцем которых он был, 10,6 млрд грн — Национальному банку по кредитам рефинансирования, выданным упомянутым банкам, и 7,7 млрд грн — трем государственным банкам.

7 февраля в НАБУ сообщили, что решение суда о задержании бывшего собственника VAB банка Олега Бахматюка. Он сейчас находится за пределами Украины.

 

 

0
20
Материалы по теме: , ,