Нацбанк прогнозирует рост безработицы летом

В Украине уровень безработицы во втором квартале достигнет пика. во втором квартале года. Ожидается, что он составит 11,5% против 8,2% в прошлом году.

Такое мнение в четверг, 28 мая, в своем выступлении на Ежегодной исследовательской конференции Национального банка Украины и Национального банка Польши «Рынок труда и монетарная политика», высказал председатель Национального банка Украины Яков Смолия.

Он считает, что вместе с постепенным смягчением карантинных мероприятий, которое началось в конце мая, и восстановлением экономики уровень безработицы также пойдет на спад во второй половине года, хотя и останется выше, чем в прошлом.

Напомним, в течение четырех лет количество безработных не было слишком высоким, однако с начала введения карантина ситуация с количеством безработных резко изменилась. На сегодняшний день количество людей, которые остались без работы, составляет более 400 тысяч человек.

Такие данные во вторник, 26 мая, сообщил Государственный центр занятости. По данным ведомства, ценой отсутствия в стране антикризисной программы стали закрытие бизнес и потеря рабочих мест.

Так, в 2017 году зарегистрировалось 374 тысяч безработных, в мая 2018 года — 326 тысяч, в 2019 году — более 311 тысяч человек. В течение этих лет люди массово не становились на учет.

0
20
Материалы по теме: , , ,