Нацбанк призвал банки удешевлять кредиты

Национальный банк Украины призывает проактивно проводить реструктуризацию кредитов и делать их значительно дешевле для бизнеса и всего населения страны.

В Нацбанке уточнили, что банки должны иметь стандартные инструменты по реструктуризации для розничных клиентов, малого и среднего бизнеса для ускорения процесса и минимизации негативного влияния на капитал.

Также в Центробанке просят учреждения адаптировать новые кредитные продукты к новым условиям, то есть сделать их более доступными. По мнению экспертов, такие меры позволят экономике быстрее возобновиться.

Напомним, что банки Украины жалуются на снижение спроса на кредиты, это касается как рядовых украинцев, так и бизнеса. При том, спрос упал из-за жестких стандартов кредитования и роста запросов на реструктуризацию от предприятий-заемщиков.

Также мы указывали на то, что Национальный банк Украины направил банкам письмо с рядом рекомендаций для работы с заемщиками. В письме говорится о том, что кредиты, которые будут реструктуризированы до конца сентября 2020 года, не будут считаться такими, на которые распространяются отдельные признаки дефолта.

0
20
Материалы по теме: , , , , , , , , , ,