Нацбанк поиздевался над предпринимателями программой доступных кредитов «5 -7 -9»

Поделиться:

Главу Национального банка Украины Якова Смолия нужно уволить с должности! Так считает народный депутат и соглава депутатской группы «За будущее»,  Виктор Бондарь.

«Я практически с сентября выступаю с парламентской трибуны и от имени нашей депутатской группы партии «За будущее» десятки раз приводил примеры того, как Национальный банк разваливает экономику Украины, как грабит просто банковский сектор, ограбил банально людей, когда распродали имущество ликвидированных банков, которые Смолий вместе с Гонтаревой ликвидировали за 4-5% от стоимости этого имущества«, — сообщил он.

По словам депутата, все, что было в залогах, они «продали просто за копейки и не вернули деньги вкладчикам».

Бондарь заявил, что в Нацбанке не запустили программы кредитования промышленности через государственные программы закупок «Укрзализныци», «Энергоатома», «Нефтегаза Украины», «Укргаздобычи» и других компаний .

«Эти бы деньги рефинансирования через государственные банки направили бы в государственные компании, чтобы они разместили заказы в предприятиях промышленных в Украине на десятки миллиардов гривен, тогда бы пошел подъем экономики, были бы дополнительные налоги, были бы честные заработки у банков 3-5%, а не виртуальные заработки по 10% на облигациях государственных. Не пограблен был бы бюджет, не пограблена была бы банковская система. Это была бы позитивная оценка«, — отметил нардеп.

В Национальном банке Украины, по словам депутата,  «поиздевались над десятками тысяч предпринимателей» через программу кредитования «5-7-9%», так как представителям бизнеса постоянно отказывали в получении кредита.

«А в это время миллиарды выводили на эти облигации. Посмотрите, сколько за год они отдали процентов и по кредитам, и по облигациям, и по разным заимствованиям. Почти 11,3 миллиарда долларов. Это треть бюджета, четвертая часть бюджета Украины. Это просто выведенные из страны деньги, которые заработаны на финансовых спекуляциях. Что, Нацбанк этого не видел? Нацбанк ни разу не пришел в Кабмин, не сел с президентом и не проговорил программы: «Как мы запускам экономику Украины, где мы поддерживаем госбюджет, какими рычагами». Из государственного «ПриватБанка» забрали 24,5 миллиарда гривен дивидендов. С «Нефтегаза» два дня назад выкачали 30 миллиардов. С «Укрпочты» умудрились забрать 200 миллионов. Мы за это должны Смолия держать?» — резюмировал Бондарь.

 

Напомним, что глава Национального банка Украины Яков Смолий подал в отставку из-за политического давления со стороны депутатов и Совета Национального банка.

Как сказал сам Смолий во время онлайн-дискуссии с предпринимателями, под политическим давлением он подразумевал проект резолюции об оценке работы НБУ финансовым комитетом Совета, ряд юридических действий и решений, в частности обращение парламентариев в Конституционный суд Украины относительно признания неконституционного «антиколомойского» законопроекта.

Ранее сообщалось, что некоторые эксперты высказывают мнение, что руководство Нацбанка выступало против дополнительного  печатания денег.

Вероятной причиной отставки главы НБУ Якова Смолия является давление со стороны власти, которая пыталась давить на Нацбанк – заставить включить печатный станок, что регулятор категорически отказывался делать.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
10 августа 2020 года - 20:51
Помощь малоимущим семьям будет уменьшена.
10 августа 2020 года - 20:44
Африканская чума свиней больше всего распространена в Европе.
10 августа 2020 года - 18:00
На пунктах пропуска на выезд из ОРДО в Россию огромные...
10 августа 2020 года - 15:28
Повышение минимальной зарплаты повлечет за собой пересчет пенсионных выплат украинцам.