НАБУ не будет заниматься «Укрзализныцей»

Поделиться:

По итогам первой половины 2020 года государственная компания-монополист по грузотранспортным перевозкам «Укрзализныця» провела около пол тысячи тендеров, истратив на это более миллиарда гривен. Ряд украинских экспертов заявляют о прямых нар проходил тендер по закупке горюче-смазочных матеприалов. Четверть миллиарда гривен разыграли между приближенными претендентами, части поставщиков отказали.

Компании, которых Укрзализныця отсеяла без веских на то причин, решили отстоять свои права и подали жалобы в Антимонопольный комитет. Жалобу отклонили. На этом участники не остановились и подали заявление в ГБР, которое перенаправило ее в НАБУ. А там ответили, что жалобу регистрировать не будут.

«Учитывая изложенное и учитывая то, что общественно-опасные последствия при совершении действий, направленных на закупку продукции для нужд АО «Укрзализныця» не наступили, основания для внесения в ЕДРП сведений о совершении уголовного преступления в настоящее время отсутствуют», — говорится в сообщении НАБУ.

Получается, что 100 млн гривен, которые осели в карманах госслужащих благодаря нечестной закупке, это не веская причина для открытия уголовного производства.

В конце мая Хозяйственный суд Киева вынес решение, которым запретил проведение закупки. это не помешало «Укрзализныци» провести тендер.

Решение вышеупомянутого суда обжаловали в Окружном административном суде Киева. Заседание проходило в пятницу, 19 июня. Решение вынесли в пользу «Укрзализныци», причем в нерабочее время, после шести вечера. И буквально в течение часа ведомство заключает договор с компанией «Корнет Холдинг», которую связывают с экс нардепом Грановским.

Мы и раньше писали про махинациях и нарушениях на «Укрзализныце» и в Мининфраструктуры. Мы писали о тендерах на оборудование, опоры, колеса.

 

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
13 августа 2020 года - 16:00
В Украине введут «корректирующее обучение».
13 августа 2020 года - 15:30
Велосипедистов обяжут иметь права и ездить в шлемах.
13 августа 2020 года - 10:50
За сутки погибло 22 пациента
13 августа 2020 года - 10:43
В Украине каждые 24 часа лабораторно подтверждаются 1000-1100 больных