На трети территории Украины – дефицит влаги в земле

В Украине на большей части территорий наблюдается повышенная сухость земли из-за которой в первую очередь пострадал урожай озимых и яровых колосовых культур. Об этом свидетельствуют данные пресс-службы Института агроэкологии и природопользования НААН Украины.

По данным ведомства, такая негативная ситуация сложилась из-за чрезвычайно низкого запаса влаги в земле в период текущего и прошлого 2019 года.

Также на это негативным образом повлияла слишком высокая температура воздуха в начале летнего сезона, которая окончательно «добила» урожай в текущем сезоне.

«Все это повлекло значительные потери влаги на непродуктивное физическое испарение на полях поздних пропашных культур и срабатывания ее запасов в метровом слое почвы результате вегетации озимых культур», — говорится в сообщении.

По состоянию на середину июня, положение страны все также критично, и хоть ситуация в конце мая пошла на поправку, с началом жары содержание влаги в грунте снова уменьшилось.

Отмечается, что пока что наиболее благоприятная ситуация в контексте влажности почвы фиксируется на северных территориях страны.

«Однако этот показатель не превышает значения 40%. То есть почти на трети территории Украины продолжают сохраняться критические условия увлажнения», — отметили в НААН.

Пока что больше всего страдают регионы Одесской, Николаевской, Херсонской и Кировоградской областей. Другими словами, юг Украины.

Напомним, что этим летом Украина может оказаться в продовольственном кризисе из-за недополучения урожая в почти 1 млн. тон зерновых.

Только лишь в середине мая месяца на украинских полях погибло около 151,7 тыс. га пшеницы, что в процентном соотношении составляет 2% от всей площади посевных (589,8 тыс. тонн).

0
20
Материалы по теме: , , ,