На складах Госрезерва не досчитались 2700 вагонов зерна

В Тернополськой области прогремел крупный скандал из-за кражи 2700 вагонов зерна из местного Государственного резерва. Об этом сообщает Министерство внутренних дел Украины, передает пресс-служба ведомства.

По данным министерства, недостаток зерна был обнаружен в рамках осуществления аудита. Тогда специалисты недосчитались 150 тонн зерна, что в денежном значении нанесло убыток государству размером в 800 млн гривен.

Пока что неизвестно, кто именно и благодаря какой схеме украл запасы, однако сообщается, что часть документации предприятия оказалась фиктивной, так как там прописано наличие того зерна, которого по факту в Госрезерве нет.

Более того, в МВД проверили сразу три предприятия на которых в разном объеме фиксируются кражи.

«На одном из предприятий не нашли почти 18 тысяч тонн зерна, на другом — почти 20 тысяч тонн, на третьем — 112 тысяч тонн», — говорится в сообщении.

На данный момент правоохранительные органы уже учредили по данному делу соответствующее криминальное производство по ч. 5 ст. 191 УК Украины. По закону, мера пресечения предполагает от 7 до 12 лет тюрьмы.

Как сообщалось ранее, население Украины составляет 40 миллионов человек. При этом Государственный резерв Украины пустой. По словам главы государства Владимира Зеленского, он не раз задавался вопросом, почему сложилась такая ситуация. На что отвечали, что большинство стран Европы отказались от этой системы.

Инициатива Совета национальной безопасности и обороны Украины по укреплению продовольственной безопасности государства во время карантинных ограничений, которые были введены ранее по всей территории Украины, путем пополнения государственного резерва правильна, но проблема в том, что даже Кабмин не обладает реальными цифрами о том, что и в каких объемах там находится.

0
20
Материалы по теме: , , , , ,