На рынке появился украинский виноград

На международных рынках Европы и мира уже пару дней активно продается виноград украинского производства. Пока что на отечественном рынке цены на этот вид фрукта высокие, однако это изменится уже через 3-4 месяца, с наступлением сезона.

Как свидетельствуют данные аналитиков EastFruit, сейчас на международных площадках можно встретить украинский виноград столового сорта.

В то же время, в Украине фрукт можно купить в Одесской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областях. Там средняя стоимость плода доходит от 90 до 140 грн/кг, что в долларовом значении равняется 3,4-5,2 долларам за кг.

При этом, в сравнении с предыдущим летом, цена на виноград является достаточно доступной для потребителя.

Как известно, страна по своим условиям выращивания винограда относится к странам нетто-импортером. Аналогичные условия рынка и выращивания фрукта также существуют в Молдове, однако количество ее экспорта в разы выше, чем в Украине.

По данным профильной ассоциации «Ягодоводство Украины» в украинском экспорте среди фруктов по объемам поставок лидируют яблоки и груши, а по количеству вырученных от продажи средств —  яблоки и голубика.

В то же время, специалисты Украинского плодоовощной ассоциации (УПОА) прогнозируют, что уже скоро на украинских рынках возрастет количество фруктов иностранного происхождения.

0
20
Материалы по теме: , , , ,