На границе Украины и Польши начала работать точка подачи газа

Поделиться:

Виртуальная точка передачи газа начала работать на границе Украины с Польшей — она объединила две физические точки: Дроздовичи и Германовичи. Первые 5,4 млн кубометров газа будут поставлены через нее 1 июля в Украину.

С запуском этой точки пройдена еще одна веха в интеграции Украины в общеевропейский рынок газа, сообщил руководитель «Оператора газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ).

Он подчеркнул, что создание виртуальной точки – это требование европейских газовых кодексов. Ее суть состоит в том, что если есть встречные потоки газа, то их можно зачесть, реально пропустив через границу только разницу между объемами.

В результате упрощается работа трейдеров, создается дополнительная гибкость и увеличивается пропускная способность системы, операторы могут экономить топливный газ (за счет его сжигания производится транспортировка газа по трубе).

Запуск виртуальной точки также позволяет ОГТСУ начать замену 15 км трубопровода на одном из участков без ограничения объемов транспортировки газа между Украиной и Польшей.

«Полная интеграция Украины в европейский газовый рынок и наличие альтернативных источников/маршрутов поставок газа гарантирует украинским потребителям не только энергетическую безопасность, но и справедливые рыночные цены на газ», — добавил чиновник.

В начале года Украина выполнила норму Третьего энергопакета ЕС – провела анбандлинг НАК «Нафтогаз» — из его структуры был выведен «Оператор газотранспортной системы Украины».

Ранее мы писали, что ОГТСУ получил 25 миллиардов гривен за транзит газа, а запасы газа в подземных хранилищах увеличились до рекордных 19 миллиарда кубометров.

 

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
13 августа 2020 года - 16:00
В Украине введут «корректирующее обучение».
13 августа 2020 года - 15:30
Велосипедистов обяжут иметь права и ездить в шлемах.
13 августа 2020 года - 10:50
За сутки погибло 22 пациента
13 августа 2020 года - 10:43
В Украине каждые 24 часа лабораторно подтверждаются 1000-1100 больных