На ЧАЭС обнаружили махинации на 700 млн. грн.

Счетная палата  на своем сайте заявила о массовых нарушениях Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) в 2018 — 2019 годах.

За два года было израсходовано  2,57 млрд грн. Счетная палата обнаружила нарушений на 702 млн грн.

Об этом говорится в отчете по результатам аудита эффективности использования средств государственного бюджета на указанные мероприятия.

Главным распорядителем 2,57 млрд грн было Министерство экологии и природных ресурсов Украины (с сентября 2019 было объединено с  Министерством), а ответственным исполнителем бюджетной программы, на которую их выделили — Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО).

Вследствие ненадлежащего внутреннего контроля и неэффективных управленческих решений Минекоенерго и ГАЗО 340 млн грн средств государственного бюджета потрачено с признаками нецелевого использования.

Большая часть из них — 309 млн грн потрачены на погашение задолженности перед Пенсионным фондом Украины, что не предусмотрено Общегосударственной программой снятия с эксплуатации  ЧАЭС. Это привело к фактическому уменьшению финансирования непосредственно мероприятий по поддержанию в состоянии и подготовке к снятию с эксплуатации ЧАЭС.

Убытки государственного бюджета оцениваются в 20 млн грн, которые были принудительно взысканы в пользу ОАО «НАК Нафтогаз Украины» по решению суда из-за несвоевременную уплату за газ в 2014 году.

Вместе с тем в 2018-2019 годах не финансировали научно-техническое сопровождение работ по снятию с эксплуатации ЧАЭС.

Аудит показал, что Общегосударственная программа не выполняется в плановых объемах и в установленные сроки.

Окончательное закрытие и консервация реакторных установок отстает от графика на 6 лет.

Система обращения с радиоактивными отходами (РАО) в полном объеме не создана.

Ранее мы информировали, что пожар в Чернобыле приближается к хранилищам с радиоотходами. Пожар потушили и Чернобыльскую зону отчуждения открыли для посетителей.

 

 

0
20
Материалы по теме: , ,