На Банковой следят за реакцией украинцев на кандидатуры на пост главы Нацбанка

Поделиться:

Назначить нового главы НБУ Рада должна не позднее 17 июля, сообщил председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев. А президент Владимир Зеленский заявил, что получил уже три списка с кандидатурами на пост главы Нацбанка.

Эксперты же сейчас думают, что пост главы НБУ займет Екатерина Рожкова, Владимир Лавренчук или же другое возможное лицо.

Экономист Андрей Новак рассказал, что по его информации Владимир Лавренчук уже отказался от этой должности.

«Мы можем обсуждать фамилии сколько угодно. Но, как правило, когда речь идет о так высокие должности, идет первая волна фамилий — это вброс в информационное пространство информации и ожидания реакции общества, журналистов, экспертов. Я бы сейчас не принимал сразу первые фамилии, которые опущены в информационное пространство. Не думаю, что это действительно реальные кандидаты, которые будут претендовать на эту позицию», — утверждает Новак.

По его словам, в экспертном кругу даже не особо уделяют внимание тому, какой же именно будет фамилия нового главы НБУ.

«Нас интересует, какая будет политика НБУ — институциональные функции, НБУ должен выполнять как Центробанк. Всего есть три основные функции и три главные задачи, которые постоянно должен выполнять Центробанк любой страны, в том числе и наш. Первая — обеспечение стабильности курса национальной денежной единицы, вторая — обеспечение доступности кредитных ресурсов, то есть низкий процент по кредиту в банковской системе страны, и третья — надежность банковской системы в целом, и всех банков, которые в ней работают», — пояснил эксперт.

Также специалист проанализировал работу регулятора по этим трем функциям.

«Стабильность курса мы уже увидели — у нас идет глубокая девальвация гривны за короткий период времени. Ведь еще в 2013 году мы имели гривну по курсу 8 гривен за доллар. А сейчас 26. Относительно доступности кредитных ресурсов, то в связи с кризисом, большинство центробанков в мире сделали учетную ставку 0 или 0,5%. Некоторые уже сделали минусовые ставки своих учетных ставок, ставок Центробанков. У нас же учетная ставка была 17%, а сейчас нам предлагают большое достижение — ставку в 6%. Сейчас в банковской системе реальный сектор экономики Украины кредитоваться не может. Зарабатывают только на спекулятивных операциях и потребительском кредитовании. Поэтому сейчас мы не можем говорить и о стабильности банковской системы», — заявил Новак.

Напомним, что Глава Национального банка Украины Яков Смолий подал в отставку по собственному желанию из-за политического давления.

По его словам, давление в отношении национального регулятора оказывалось с момента прошлой осени.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
5 августа 2020 года - 15:40
Шмыгаль заявил что переселенцам купят 18 квартир и дом
5 августа 2020 года - 12:00
Точное время ограничений установлено с 00:00 5 августа по 23:59...
5 августа 2020 года - 10:40
Постепенно европейский континент начинает накрывать вторая волна пандемии коронавируса
5 августа 2020 года - 10:05
За прошлые сутки погибло еще 24 украинца