МОЗ и МВД использовали карантин для коррупционных схем

Верховной Радой Украины было принято решение об упрощении закупок для борьбы с COVID-19: заказчикам позволили не проводить стандартный тендер, зато заключать прямые контракты с поставщиками. Закупать таким способом позволили товары и услуги из утвержденного Кабмином перечня.

Главной причиной этих изменений было желание позволить государству быстро закупать жизненно необходимые товары для борьбы с пандемией.Однако, по состоянию на 19 июня 2020 года, по этой процедуре без проведения конкурентного аукциона государственные заказчики осуществили 33726 закупок на общую сумму 4300000000 грн.

Но с первых дней нововведения в сфере закупок стали использовать или не по назначению, или с серьезными злоупотреблениями.

Вот несколько примеров:

  •  одесская инфекционная больница начала активно скупать мебель и другие принадлежности вроде тумб и диванов по очень высоким ценам;
  • в Днепре городская клиническая больница № 8 хотела без тендера отдать 2400000 грн на ремонт помещения и сантехнических сетей;
  • отдел здравоохранения Сумского городского совета закупил аппараты ИВЛ, однако, судя по срокам, они им не горят. Производитель самых доступных по цене в Украине аппаратов ИВЛ «Ювента-Т» компания «Ютас» по условиям договора должен поставить соответствующие аппараты в течение 3 месяцев, на самом деле не очень быстро, учитывая эпидемиологическую ситуацию;

Большинство заказчиков вообще начали закупать по сокращенной процедуре горючее, работы и товары, не предназначенные для борьбы с последствиями пандемии. Так, на бензин было потрачено 1900000 грн.

Более полумиллиарда гривен потратили структуры, подчиненные МВД, на приобретение антикоронавирусных средств.

Центр обслуживания подразделений Нацполиции заключил договор на закупку средств защиты с объединением «Форт» МВД, которое специализируется на производстве огнестрельного оружия. Сам «Форт» закупил эти товары в Китае, выступив обычной прокладкой, что стоило 8 млн грн налогоплательщикам. Медзащиту «Форт» покупал у британской компании китайского происхождения дешевле, а Нацполиции продавал дороже. Хотя полиция могла купить товар напрямую, сэкономив средства.

Интересно также и то, что костюмы для аваковского «Форта» поставляла та же китайская компания которая поставляла «золотые» костюмы Министерству здравоохранения Степанова.

Напомним, что в Министерстве здравоохранения Украины заявили об усилении карантинного режима в ряде областей Украины, где случаи инфицирования коронавирусом стремятся к самым высоким отметкам. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Из-за негативной эпидемиологической ситуации внутри страны, новая волна ограничений может коснуться, как супермаркетов, так и режима работы общественного транспорта.

Ранее сообщалось, что Министерству внутренних дел не будут выделять 2,7 миллиарда гривен из Антикоронавирусного фонда, на выплаты работникам, которые ведут борьбу с COVID-19.

Соответствующее решение было принято на заседании парламентского комитета по вопросам бюджета.

0
20
Материалы по теме: , , , ,