Мировые цены на продовольствие резко упали - ООН

Во Всемирной Организации Объединенных Наций заявили, что цены на продовольствие резко упали из-за сокращения спроса, связанного с последствиями пандемии «COVID-19». Об этом свидетельствуют данные «Продовольственная и сельскохозяйственная организации» (ФАО) при ООН.

Как гласит ведомство, на данный момент среднее значение индекса продовольственных цен составляет за месяц 172,2 пункта. Такой результат на 4,3 позиции ниже, чем это отмечалось по итогам февраля месяца.

«Падение цен обусловлено главным образом факторами в области спроса, а не предложения, а на факторы спроса влияют все более ухудшающиеся перспективы в экономике», — прокомментировал старший экономист ФАО Абдолреза Аббассиан.

По данным организации, больше всего цены упали в индексе сахара, стоимость которого снизилась на 19,1%. Главной причиной является резкий спад спроса на продукцию, которую обычно закупали ресторанные предприятия, в также уменьшение спроса со стороны производителей этилового спирта, что обусловлено негативной ситуацией на нефтяном рынке.

«За последний месяц цены на нефть упали более чем вдвое, и это оказывает серьезное понижающее воздействие на биотопливо, которое является важным источником спроса на рынках сахара и растительных масел», —  говорится в сообщении.

Также неактивная динамика прослеживается и в индексе цен на молочную продукцию: показатель упал на 3,0% из-за нарушений в цепях поставки молочной продукции.

Также в сообщении ФАО указываются и другие показатели. К примеру, индекс цен на зерновые в марте снизился на 1,9%, а на мясо упал на 0,6%.

Как сообщалось ранее, экономика Украины может сократиться на 5,9% ВВП после роста на 3,2% в минувшем году.

0
20
Материалы по теме: , ,