Мир отказывается от угля

Кабинет министров Украины издал распоряжение «Об обеспечении топливной сбалансированности электроэнергетической отрасли Украины и безопасности поставок электрической энергии». Таким образом в правительстве решили спасать угольную промышленность за счет энергетики. Однако, в странах Европейского союза начинают отказываться от этого вида топлива.

В Министерстве энергетики заявили, что в мае и июне ТЭС стали активно использовать природный газ, поэтому объемы потребления украинского угля значительно снизились. Но такая ситуация может привести к остановке шахт, задержке зарплат горнякам и росту социально-экономической напряженности в регионах.

Ключевым фактором в этом вопросе стало то, что украинские шахтеры остаются без работы из-за того, что нет рынка сбыта угля. А теплоэлектростанции в это время покупают импортный газ.

Эксперты уверены, что при нынешних ценах на топливо приоритетное использование угля вместо газа существенно удорожает производство электроэнергии.

Напомним, что многие страны мира активно переходят на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В развитых странах происходит постепенный отказ от угольной и атомной генерации. Германия планирует закрыть все атомные станции. Балансировка ВИЭ генерации все активнее производится за счет распределенной газовой генерации. Для оптимизации ВИЭ строятся новые сети. Великобритания полностью отказалась от угля в тепловой генерации, перейдя полностью на паллеты.

Ранее сообщалось, что в Украине остановилась работа 95% угольных компаний государства по причине энергетического кризиса. Об этом завила исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец. По ее словам в результате пандемии эта ситуация обострилась еще больше.

0
20
Материалы по теме: , , , , , , ,