Минобороны закупило батарей на 52 млн. грн.

По  данным в системе «Прозорро» компания  «Доля и Ко. ЛТД» зарегистрированная на двух киевлян выиграла безальтернативный тендер на поставку батарей для раций Министерству обороны на сумму 52 млн грн.

Фирма получила подряд без конкуренции, поскольку больше никто не пришел на торги. Поэтому цена сделки равна ожидаемой стоимости закупки, а формальная экономия является нулевой.

Ранее несколько компаний жаловались в АМКУ на дискриминационные требования по этому тендеру. Австрийская продукция не прошла по квалификационным требованиям, так как была легче заявленных параметров – 1,65 кг вместо 1,9 кг. Поэтому вместо австрийских и американских брендов в армию будут поставляться китайские батареи.

Всего  компания «Доля и Ко. ЛТД» получила государственных подрядов на 1,07 млрд грн, преимущественно у Минобороны.

НАБУ подозревало должностных лиц Минобороны, Главного управления связи и информационных систем Генштаба ВСУ, Нацгвардии и Администрации ГНСУ в сговоре с «Доля и Ко. ЛТД», что привело к нанесению ущерба государству на 300 млн грн. Это 30 %  от стоимости подрядов! В марте 2019 года бюро закрыло это дело, потому что в ноябре 2017 года военная прокуратура закрыла связанное с ним дело из-за отсутствия состава преступления. Однако в январе 2020 года Высший антикорсуд отменил постановление о закрытии дела НАБУ из-за преждевременности и необоснованности.

Мы ранее писали, что  Министерство обороны подписало контракт на поставки авиационного топлива с компанией «Укртатнафта» и заключило сделку с компанией монополистом ООО «Сивертекс» на покупку военных палаток на сумму в 84 млн гривен.

 

0
20
Материалы по теме: , ,