Министр Марченко обещает снизить цены на газ

Министр финансов Украины Сергей Марченко пообещал украинцам низкую цену на газ в грядущем отопительном сезоне. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По словам чиновника, правительство сможет снизить цены благодаря сотрудничеству с Международным валютным фондом. В рамках работы с организацией, страна вводит аналогичный по действию рыночный механизм формирования цен.

«Сейчас есть все основания полагать, что мы прошли сложный кризисный этап в экономике. Будет установлен рыночный механизм формирования цены на газ», – отметил Марченко, указав, что теперешняя цена за голубое топливо на украинском рынке составляет 4 тысяч гривен и выше, тогда как рынок Европы и мира остановился на цене в 2275 гривен.

Другими словами, стоит ожидать, что уже в следующем отопительном сезоне украинцы увидят в платёжках гораздо меньшую цены за газ.

Также Марченко прокомментировал транш МВФ размером в 5 млрд долларов. Министр считает, что при помощи этих денег Украина закроет собственный дефицит государственного бюджета на 8%, а также реализует повышение социальных выплат и зарплат.

Отметим, что ради транша МВФ Украина взяла на себя ряд обязательств. Проект меморандума недавно утвердил Кабмин. Сам текст документа пока держится в секрете, но в прессу уже просочились отдельные его пункты.

Как сообщалось ранее, в НАК Нафтогаз Украины выдвинули идею торговать газом через ряд украинских банковский учреждений. Среди таковых, операции могут проводиться через государственные Ощадбанк и ПриватБанк.

0
20
Материалы по теме: , , , , ,