Минималку решили поднять до 6 тыс. гривен

Президент Украины Владимир Зеленский согласовал с правительством план повышения минимальной зарплаты в стране.

С 1 сентября 2020 года минимальная заработная плата составит 5 тысяч гривен, то есть повышение будет не существенным. На данный момент сумма минимальной заработной платы равна 4723 гривны, следовательно первое повышение составит 277 гривен.

В январе 2021 года ожидается более значительное повышение: по плану сумма минимальной зарплаты с 1 января составит 6 тысяч гривен.  А с 1 июля 2021 года гарантированный государством минимальный уровень зарплаты станет еще на 500 гривен больше — 6,5 тысяч гривен.

Напомним, что министр социальной политики Украины Марина Лазебная прогнозирует повышение во втором полугодии минимальной заработной платы более чем на 500 грн.

«Я считаю, что минимальную зарплату уже со второго полугодия этого года нужно повышать. Министерство финансов и Министерство экономики проводят расчеты, какой должна быть эта зарплата. То, что она вырастет не на 500 грн, это точно. Сейчас просчитывается, как этот мультипликатор сработает на страну», — сказала Лазебная.

Ранее сообщалось, что из-за пандемии короновируса средняя заработная плата наемных работников упала сразу на 10%, что в денежном эквиваленте равняется 1000 гривен. Об этом заявили эксперты Госстата.

Наибольшее падение заработка ожидается в сфере общепита и отельного бизнеса, которые практически остановили работу из-за эпидемии. Средняя зарплата в этих отраслях уменьшилась на 38% по сравнению с мартом и составила примерно 3500 гривен, что даже ниже уровня минимальной (4723 грн). Многие сотрудники ушли на простой или работали неполный день.

0
20
Материалы по теме: , , , , ,