Минфин хочет 30 гривен за доллар, чтобы наполнить бюджет

Министерство финансов надеется на девальвацию до 30 гривен за доллар. В министерстве считают, что это облегчит выполнение госбюджета.

Как заявил в пятницу, 22 мая, в интервью изданию НВ Бизнес министр финансов Сергей Марченко, правительство на основе курса рассчитывался бюджет.

Сейчас это курс — 30, именно при нем рассчитывался бюджет. Это был прогнозный курс, а бюджет рассчитывался в марте, когда была турбулентность на валютном рынке. Потенциально мы хотели бы, чтобы был такой курс, который мы заложили в бюджет, но с этим не соглашается Национальный банк, — заявил министр, добавив, что все-же есть взаимопонимание по этому вопросу.

При этом глава Минфина допустил, что госбюджет будет пересмотрен еще раз, поскольку он верстался в марте, а чего ожидать до сентября, в четвертом квартале — сложно предсказать.

Согласно позитивному сценарию необходимо будет увеличивать доходы, а по негативному я бы сейчас не шел, нет оснований мы и так достаточно жесткий бюджет откорректировали, был секвестр определенных затрат, плюс мы увеличили дефицит, — пояснил Марченко.

Напомним, Национальный банк Украины на пятницу, 22 мая 2020 года, установил официальный курс на уровне 26,75 гривен за доллар. Это на 18 копейки выше, чем в предыдущий банковский день.

В тоже время регулятор на сегодня установил курс евро на уровне 29,46 гривен за евро, что на 32 копейки выше по сравнению с предыдущим банковским днем.

0
20
Материалы по теме: , , , ,