Между США и Китаем началась «холодная война»: страны отзывают послов

Поделиться:

Отношения между Соединенными Штатами Америки и Китаем продолжают обостряться. Во вторник, 21 июля, американская администрация потребовала от Китая закрыть дипломатическую миссию в городе Хьюстоне. После чего, по данным источников Reuters, в Пекине пригрозили США ответным закрытием американского консульства в Ухане. Сам глава США Дональд Трамп предупредил, что вслед за консульством КНР в Хьюстоне могут быть закрыты и другие китайские дипмиссии.

Как холодная война двух государств повлияет на грядущие американские выборы президента? И чем грозит обострение отношений между странами непосредственно Украине? Об этом в четверг, 23 июля, рассказал исполнительный директор Центра исследований международных отношений Николай Капитоненко в комментарии для телеканала «Первый Деловой».

По мнению эксперта, с каждым днем противоречия между США и Китаем становятся все более острыми.

«Это началось не сегодня и не вчера. В стратегии американской национальной безопасности Китай определен в качестве одной из ведущих угроз для Соединенных Штатов Америки, поэтому последние несколько лет американская внешняя политика и дипломатия выстраиваются таким образом, чтобы минимизировать все угрозы со стороны Китая. Соответственно, сам Китай зеркально занимается теми же вещами и враждебность одной страны порождает взаимную враждебность другой страны», — рассказал специалист.

При этом директор Центра исследований международных отношений подчеркнул, что поскольку основная борьба между странами разворачивается именно в экономической и торговой сферах, то отношения между странами конечно же прямо влияют на всю глобальную экономику мира. Ведь именно американская и китайская экономики являются одними из крупнейших современных систем.

Интересно, что напряжение между странами наблюдается и во сферах безопасности, а также политики, однако в чуть менее заметных масштабах. Страны просто постепенно создают свои коалиции с союзниками и на основании этого формируют собственную политику и сопутствующие долгосрочные процессы.

В этом контексте такие эпизоды, как закрытие консульств, на внешнеполитической арене отношений двух государств играют не самую главную роль. Это можно расценивать, как обычный пиар двух стран-лидеров.

«От таких громких заявлений конечно же никуда не деться и не спрятаться, однако, как раз-таки эти случаи, не несут никакого определяющего характера в ситуации. Никаких глобальных последствий ожидать не стоит. Просто с закрытием консульств климат отношений двух стран станет чуть хуже», — утверждает Николай Капитоненко.

Здесь также стоит учесть, что несмотря на грядущие выборы нового главы США, которые должны состоятся уже осенью текущего года, американские избиратели не слишком сильно интересуются событиями во внешней политике, поэтому глобального влияния на их голоса текущие взаимоотношения с Китаем — не окажут.

«Как правило, любые темы внешней политики играют второстепенную роль в любой предвыборной компании. Это прослеживалось 2014 году, когда США были втянуты в действительно громкий скандал из-за войны в Ираке. На прошлых выборах этот скандал стал одной из центральных тем, но даже в этом случае вопрос внешней политики не оказался решающим. Возможно, что отношения двух стран будут иметь какое-то косвенное влияние в случае громких пиар-компаний со стороны СМИ, но в целом, взгляды Трампа и Байдена на американскую политику по отношению к Китаю во многом совпадают», — указал специалист.

Также Николай Капитоненко сделал прогноз касательно действий Украины в случае, если отношения между странами ухудшаться к еще более негативному уровню. Ведь на данный момент для Украины Китай выступает одним из крупнейших торговых партнеров, в отличии от США. Но с другой стороны, именно Америка является одним из ключевых союзников Украины в сфере безопасности.

«Ситуация для нас будет непростой. И здесь уже речь даже не об экономических последствиях, ведь по сути и США, и Китаю выгодно торговать с Украиной. А вот в политическом плане Украине будет непросто. Сейчас Китай усиленно продолжает увеличивать собственное присутствие в Восточной Европе, благодаря своей инициативе формата «16+1», а также в контексте так званой инициативы «Один пояс, один путь». В них Европа и те государства, которые смогут стать площадками для китайских товаров, играют важную роль», — резюмировал специалист.

Другими словами, пока что действия США и Китая – это не более, чем очередной раунд внешнеполитического соперничества между странами. В дальнейшем время покажет, будут ли отношения ухудшаться и сможет ли Украина в этой ситуации найти для себя «золотой баланс» между тесными отношениями со Штатами и перспективными отношениями с Китаем.

Напомним, что Китай и Соединенные Штаты Америки договорились работать над созданием благоприятных условий для осуществления достигнутого в январе 2020 года первого этапа торговой сделки.

Также страны ведут совместную борьбу с пандемией коронавируса.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
7 августа 2020 года - 22:23
Колония пострадала в 2019 году от поджога
7 августа 2020 года - 20:26
В Киев уже прибыли немецкие представители завода-изготовителя туннелепроходческого щита
7 августа 2020 года - 18:58
Военизированная охрана "УЗ" сейчас обеспечивает охрану грузов и объектов инфраструктуры
7 августа 2020 года - 18:26
Харьков попал в красную зону