«Мавроди плачет, смотря на Украину и ее банковскую политику» — эксперт

Поделиться:

Президент Зеленский, недавно отправивший в отставку главу центрального банка, заявил бизнесменам, что обменный курс в Украине должен соответствовать курсу, заложенному в национальном бюджете — 30 гривен за доллар. Это будет означать девальвацию на 11% по сравнению с сегодняшним курсом Национального банка Украины.

Тем временем, по данным Евростата за прошлый год в Украине самый низкий уровень доходов населения среди всех европейских стран. Люди не просто ходят с протянутой рукой, но еще и попали под жесткий прессинг коллекторов и всевозможных факторинговых фирм.

«Первый деловой» уже писал о финансовой компании «Форинт», которая за копейки покупает целые пулы банковских кредитов с дисконтом, привышающим 90%. Ситуация мы попросили прокомментировать известного экономиста Андрея Новака.

Новак отмечает, что весь период существования гривны Нацбанк ее девальвирует в угоду экспортерам.

«Наше руководство надеется, что экспортеры вытянут экономику с дна. Но на самом деле на дне находится и экономика, и экспортеры, которые все больше жалуются. А население сейчас с протянутой рукой», — отмечает Андрей Новак.

Тем временем, более мелкие банки занимаются откровенным грабежом – например, продают свои долговые обязательства через Фонд гарантирования вкладов, который продает проблемные кредиты.

Ситуация доходит до абсурда – банковский рынок не несет риски по своим кредитам, а продает их за копейки факторинговым компаниям. Например, «Райффайзен банк Аваль» — банк с международным капиталом — продает свои долги факторинговым компаниям

«Коммерческие банки — такие же коммерческие структуры как и на других рынках. Но на банковском рынке не должны быть такие правила как на рынках, где торгуют огурцами, помидорами, автомобилями или недвижимостью. На финансовом банковском рынке условия работы должны быть на порядок более жёсткие. Для каждой финансовой структуры, для каждого банка для каждой страховой компании. Потому что на этом рынке участники — коммерческие структуры — оперируют деньгами — людей и предприятий. Поэтому условия деятельности, начиная от лицензии на начало деятельности и весь период деятельности должен быть жестко регламентирован и контролируемый», — отметил экономист.

Национальный банк — единственный регулятор на этом рынке.

«И тот факт, что у нас банкопад, и ликвидировали свыше 100 банков – это прямая вина регулятора. Почему он не следил за всеми операциями? Почему он разрешил вывоз капитала беспрепятственно? Новому руководству НБУ надо возвращать функцию Центробанка. Власть утверждают, что экономика сделает прорыв, прыжок, но вопрос в том, выживем ли мы после такого рывка», — говорит экономист.

По его словам, тот факт, что «Райффайзен банк Аваль» начинает уступать право требования кредитов мелким и малоизвестным компаниям, вроде финансовой компании «Форинт» — свидетельствует о глубоких теневых схемах и играет против банковской системы в целом.

«Такая ситуация — делает самую вредную вещь: потерю доверия к банковской системе. Потому что доверие дает возможность, людям нести свои трудно заработанные деньги в коммерческий банк. А не деньги поменяли на валюту и хранили ее дома. Для того, чтобы уничтожить доверие, нужно 2 – 3 недели по времени – обвалить гривну, уничтожить пару банков, продать пул кредитов с большим дисконтом», — заметил экономист.

Новак рассказал, что представляет реакцию любого финансиста или инвестора за рубежом, который оценивает Украину.

«Они даже в своих наихудших фантазиях не могли представить что можно делать то, что происходит у нас в банковском секторе сейчас. Банковский сектор в цивилизованных странах там комар не сможет пролететь, с точки зрения каких-либо нарушений. У нас же огромное количество банков ликвидированы, капитал выведен, гривну обвалили, учётная ставка необоснованно высокая. Через высокую учетную ставку, через государственный бюджет вымываются огромные средства по механизму о ОВГЗ. На чём зарабатывают свои же украинские властители. Облигации по таким ставкам это есть ничто иное, как финансовая пирамида в национальных масштабах, которую оплачиваемые плательщики налогов. Потому что деньги тратит Минфин. Это пирамида. Мавроди уже плачет, следя за Украиной», — рассказал экономист.

Вместе с тем, оценка правоохранительных органов при контроле банковского сегмента – 0.

«Больше 100 банков ликвидировано, у них было более тысячи совладельцев. Хотя бы один из них задержан за вывод капитала? Кто-то наказан? Что-то возвращено? Даже разговоров нет, даже дел нет», — возмущается Новак.

По его словам, нынешней власти даже оффшоры не нужны. Ведь «Первый Деловой» уже рассказывал о семье островских, которые владеют фирмой «Форинт». А по адресу указанной фирмы зарегистрировано еще более 100 фирм.

«Получается, что у нас в одной квартире 100 оффшоров. Через которые по скидке 90 – 95% реализуется имущество. Даже «Райффайзен банк Аваль» — солидный банк с иностранным капиталом – и там иностранцы все поняли. Для них главное прибыль», — рассказал Новак.

Экономист говорит, что прекрасно понимает схему работы «Форинта», «Райффайзен банка Аваль» и юридической компании «Синетем» — но говорить об этом без решения суда не возможно.

«Вопрос в другом — будет ли вообще решение суда по таким очевидным делам? Тут даже не белыми нитками, тут черными нитками всё шито. Черными нитками коррупции, откатов, схем. Такая работа это не смоделированная работа, а просто схемы. У украинского государства пока ещё нет стратегии экономического развития. В науке это называется модель экономического развития. У нас нет стратегии. Это означает, что все государственные органы власти не имеют цели, не имеют задач, не имеют сроков выполнения этих задач. Каждое Министерство, каждая организация, Национальный банк что хочет то и делает. Нет стратегии и целей, нет задания. Потому что нет понимания, желания и политической воли», — рассказал экономист.

Напомним, что сейчас Нацбанк находится под давлением критики из-за того, что берет в своих расчетах, в качестве основного ориентира, текущий уровень потребительских цен, который обычно находится на минимальных позициях.

Тем временем, назначить нового главу НБУ Рада должна не позднее 17 июля. Об этом сообщил председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
5 августа 2020 года - 22:23
Сэкономленные на детях ФЛП деньги направят на другую программу
5 августа 2020 года - 19:45
В КОГА коронавирусом заболели два зама
5 августа 2020 года - 15:40
Шмыгаль заявил что переселенцам купят 18 квартир и дом
5 августа 2020 года - 12:00
Точное время ограничений установлено с 00:00 5 августа по 23:59...