Куда девается рента от добычи нефти?

В 2016 году Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №5132 об изменениях в Налоговый кодекс, который предполагал уменьшение размера рентной платы за добычу нефти. За данный законопроект проголосовали 235 народных депутатов.

Согласно документу, рента для добычи нефти из залежей до 5 тыс. метров уменьшается с 45% до 29% от стоимости товарной продукции, для залежей свыше 5 тыс. метров – с 21% до 14%.

По оценкам экспертов, лоббировала этот законопроект группа «Приват» — именно они контролируют ПАО «Укрнафта» и 92% добытой в Украине нефти.

Группа «Приват» достаточно долго боролась и за снижение ренты на добычу газового конденсата. Только с 1 января 2019 года ставки ренты уравняли ренту на добычу газового конденсата со ставками на добычу нефти. Доля ПАО «Укрнафта» в добыче конденсата не такая существенная – только 14 % от украинской добычи.

По оценкам экспертов, снижение поступлений в бюджет от снижения рентных платежей на нефть только за 2017 год составило 1,7 млрд грн.

Протягивание «стимулирующей» ренты объяснялось борьбой за энергонезависимость Украины. Предполагалось, что увеличение выручки ПАО «Укрнафта» будет направлено на увеличение добычи за счет бурения новых скважин, освоение новых месторождений, поиска новых площадей.

Если рассмотреть динамику добычи по официальной отчетности компании, то можно наблюдать следующую динамику добычи нефти и конденсата в млн тонн (падение/рост к предыдущему году):

2014 – 1,888; 2015 – 1670 (- 12%); 2016 – 1518 (-9%), 2017 — 1 379 (-9%); 2018 — 1 448 (+5%); 2019 — 1 516(+4,7%).

Падение в 2017 году частично было обусловлено конфликтом группы «Приват» с Нефтегазом (владельцем 51% акций Укрнафты) из-за невыплат дивидендов и большой задолженностью по налоговым платежам Укрнафты. Тогда им на три месяца затянули продление лицензий по ряду месторождений. И без этого падение составило бы 7 %.

Даже незначительный рост последние два года не компенсирует падения добычи за время под полным контролем группы «Приват». С 2007 года падение добычи составило более 50% — тогда добыча нефти и конденсата составляла 3,2 млн тонн.

«Любое снижение налоговое нагрузки увеличивает выручку добычной компании, как она распорядиться увеличением денежного потока зависит от менеджмента компании. На увеличение инвестиций также влияет ряд других факторов – динамика цен на углеводороды в мире, доступность и стоимость кредитов или других видов финансирования, общий инвестиционный климат в стране и т.д. Разобраться, как тратит Укрнафта дополнительную выручку от снижения рент очень сложно. В публичных отчетах этой информации нет. Необходимо смотреть внутренние документы компании. Но многие эксперты неоднократно высказывали сомнение в эффективном расходовании этих средств, что доказывает и динамика добычи», — говорит эксперт по нефтегазовым вопросам Дмитрий Марунич

Неоднократно в прессе всплывала информация об огромных административных расходах, завышенных ценах при покупке сырья, материалов, услуг. Отдельная тема – аукционы по продажи нефти на НПЗ, которые тоже принадлежат группе «Приват». Например, на аукционе, который состоял  из одного покупателя,  была продана добытая за два месяца нефть по цене вдвое ниже мировой.

Ранее мы писали как группа «Приват» лоббировала введение дополнительных пошлин на импортные ГСМ, но Межведомственная комиссия по международной торговле прекратила антисубсидированную процедуру.

Также мы писали, что  ПАО “Укрнафта” за январь-март 2020 года получила 852,629 млн чистого убытка против 295,998 млн грн чистой прибыли за аналогичный период 2019 года.

 

 

0
20
Материалы по теме: , , ,