Кому выгодно усложнить процедуру ввоза авто из США?

Поделиться:

Автомобили из США захватили рынок б/у машин в Украине. Но ситуация может кардинальным образом измениться. Кабинет Министров готовит законопроект, который усложнит ввоз и постановку на учет битых авто из Штатов.

Сейчас зарегистрировать в Украине привезенное из США битое авто можно было на основании «карточки об утилизации», которая заменяла техпаспорт. С принятием изменений эта опция исчезнет.

Проблема в том, что даже в МВД, разрабатывающее законодательные изменения, не может назвать точный перечень документов, которые понадобятся для регистрации авто из США. Но не понятно заработает ли вообще такая норма. Украинское законодательство не запрещает ввозить авто после ДТП, а при постановке на учет может возникнуть запрет. Наверняка его будут оспаривать в судах.

По мнению экспертов, принятие законопроекта ничего не изменит, а только заставит рынок адаптироваться. То есть “битки” продолжат попадать в Украину, но только другим путем. Это обосновано тем, что аналогичные машины с пробегом в нашей стране стоят на порядок дороже, чем привезенные из США разбитые авто. Даже с учетом последующего восстановления их стоимость получается гораздо ниже.
Только в 2019 году в Украину импортировали 430 тысяч машин, из которых из США — 83 тысячи или около 20%.

Если сравнивать с идентичными авто из ЕС, американские на 20-30% дешевле. Но теперь процедура получения необходимых документов на американские машины может стать сложнее и дороже.

Кому выгодно усложнить жизнь украинцам и как будет работать новая норма законодательства? В этих и других вопросах  специально для Первого Делового телеканала разбирался адвокат Андрей Турий.

«Разобравшись во всех постановлениях и том, что пишут украинские СМИ, могу с уверенностью сказать, что вопрос с ввозом автомобилей из США в Украину достаточно сложный. Первое, на что я бы обратил внимание это то, что постановление было подготовлено еще при правительстве Гончарука, но в связи со сменой Премьер-министра, дальнейшая судьба документа не понятна» — заявляет эксперт.

По мнению Турия, основной ажиотаж СМИ связан с пунктом 29 этого постановления. Там указывается интересная особенность: в случае, когда транспортные средства были зарегистрированы в соответствующих органах другого государства, обязательным является их подача в сервисные центры, документов на транспортное средство, выданные государством или документов, которые подтверждают его регистрацию.

«Здесь речь идет о том, что для регистрации транспортного средства в Украине необходим перевод на государственный язык консульскими учреждениями. Но в то же время, есть ссылка на Гаагскую конвенцию, которая отменяет требование легализации иностранных официальных документов. То есть, в постановлении есть два взаимоисключающих фактора. С одной стороны, перевод необходим,  но с другой стороны, нужно пользоваться положениями Гаагской конвенции» — отмечает адвокат.

Специалист заявляет, что вполне возможен тот вариант, что на сайте МВД размещен проект постановления, который, находится на стадии разработки.

«Поэтому выводы по данному вопросу делать еще нецелесообразно и не своевременно. Я думаю, что постановление в нормальном варианте существует, но еще не опубликовано. Поэтому анализ действий власти в данном случае делать бессмысленно» — говорит Андрей Турий.

По словам эксперта, никаких особых изменений в ситуации с ввозом автомобилей из США для рядовых украинцев не произойдет. Единственное, что может случиться, так это усилятся требования власти к переводу документации на транспортные средства.

«По поводу «битых» автомобилей из США, я могу заверить, что раздутые СМИ факты являются ничем иным, как информационным вбросом. В официальном постановлении правительства ни одного слова нет по поводу «битков». А слова о том, что путем нового постановления они лоббируют интересы производителей новых автомобилей и импортеров — откровенные фантазии» — резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
9 августа 2020 года - 11:43
Воспользоваться билетом можно будет в любом виде транспорта
9 августа 2020 года - 11:22
Ранее остановки в населенных пунктах были отменены из-за неблагоприятной обстановки...
8 августа 2020 года - 22:53
Ведомство увеличит частоту тестирования минимум на треть
8 августа 2020 года - 19:06
Злоумышленник незаконно снял арест с недвижимости