Коммунальщикам увеличивают полномочия

Поделиться:

Ряд депутатов фракции «Слуга народа» перед вторым чтением внесли в законопроект №2458 «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг» ряд правок. Правки, согласно которым газовый оператор получит доступ к жилью должника и сможет отключать ему газ.

Следует отметить, что в первой редакции законопроекта говорилось, что за нарушение условий договора (в том числе и за долги) поставщик мог вламываться в квартиру. Ко второму чтению эту новеллу перефразировали в другой редакции.

«Представитель оператора газораспределительной системы или иного предприятия, с которым заключен договор на техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения, имеет право доступа к жилью», — говорится в проекте.

Профильные юристы указали, что эта новелла является антиконституционной – она нарушает ст. 30 Основного закона.

Юристы объясняют, что если бы в документе речь шла о доступе в жилье при условии, если без такого доступа представителя оператора была бы угроза жизни, тогда бы не было и претензий. Сейчас же не понятно, что может быть основанием для доступа в жилье, не станет ли задолженность причиной для того, чтобы попасть в квартиру и принудительно отключить газоснабжение.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады также отметило эту проблему в своей резолюции относительно законопроекта: «Предложенные законопроектом положения относительно установления законодательством порядка доступа к жилью является неприемлемой, учитывая положения Основного Закона Украины».

Также, согласно проекту, украинцы будут должны выбрать формат отношений с поставщиком — коллективный или индивидуальный. Если потребитель откажется выбирать, с ним автоматически подпишут индивидуальный договор, который предусматривает предоплату.

Возможно, на принятие таких изменений в закон повлиял взрыв газа в доме на Позняках.

Напомним: несмотря на обещания правительства не повышать коммунальные платежи минимум до конца года, уже с 1 июля в Украине могут подняться цены на газ для населения.

Также мы писали , правительство решает, что делать с должниками по коммуналке.

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
14 августа 2020 года - 17:29
Все прибывшие в Украину из "красной зоны" должны или пойти...
14 августа 2020 года - 15:27
Люди объясняют отсутствие счетчиков в домах тем, что не хотят...
14 августа 2020 года - 12:15
Больше всего больных в Винницкой, Волынской и Днепропетровской областях
14 августа 2020 года - 10:10
В пробке стоит почти полтысячи машин