Коммунальных должников перестанут выпускать за границу

До конца карантина будут действовать специальные условия на оплату коммунальных услуг. Это означает, что потребителя не могут штрафовать за несвоевременную оплату и не будут отключать воду или газ. Как следствие – за коммуналку люди стали платить реже.

В Верховную Раду за авторством трех «Слуг народа» внесен законопроект 3613 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг».

Кроме прочего законопроект предполагает ограничение на выезд за рубеж должников  за  коммунальные платежи. Также вводятся штрафы.

Депутаты предлагают предусмотреть обязательную реструктуризацию задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги, которая будет накоплена по состоянию на 1 октября текущего года. Срок реструктуризации составит пять лет. Чтобы заключить договор на “рассрочку”, нужна будет квитанция, что вы платили за уже потребленные коммунальные или жилищные услуги. Рассрочка может составлять 60 месяцев, в зависимости от суммы долга. А ежемесячный платеж не должен превышать 25% дохода.

Для реструктуризации задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг потребители должны будут заключить с управляющим, исполнителями жилищно-коммунальных услуг договоры о ежемесячном равномерном погашении реструктуризованной задолженности и своевременной оплате текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги. Несмотря на это нет конкретных сумм, начиная с которых нужно заключать этот договор.

При этом, на потребителей, подписавших договор реструктуризации, будет распространяться порядок начисления субсидий на жилкоммуслуги.

Если совокупный размер долгов за коммуналку превышает сумму положенных платежей за год – то оштрафуют на 20% от суммы долга. Если долг больше суммы платежей за два года – 30%, а за 3 года – 50%. Ну и сам долг, соответственно, тоже надо погасить. Штрафы планируют взимать  через суд в упрощенном порядке.

Чтобы  стимулировать должников исполнять решения судов,  законопроект предлагает запретить выезд за границу, временно ограничить права вождения, права пользования огнестрельным оружием и охоты.

Документ уже поддержали в Министерстве развития громад и территорий.

Ранее мы писали, что долги за коммуналку в Украине уже больше 63 млрд. гривен.

Также писали, что долги за коммуналку будут платить по-новому.

 

0
20
Материалы по теме: , ,