Комбата батальона ОУН осудили на 2 года

В Шевченковском районном суде Киева объявили приговор по делу лидера Добровольческого движения ОУН Николая Коханивского. Коханивскому назначили два года заключения с отсрочкой исполнения «условного срока» в год. Гражданский иск о компенсации убытков оставили без рассмотрения, поскольку представители истца не явились на заседание.

Коханивского судили по делу погрома российских банков, которые произошли в 2016 году. В то время комбат вернулся с Донбасса и заявлял о необходимости свержения власти в Украине. Однако, как свидетельствуют очевидцы, от слов к делу не перешел.

Зато в столице занялся выгодным для себя делами — захватом зданий, рейдерством, разборками, вымогательством денег у застройщиков.

Как объяснили бывшие собратья Коханивского — с фронта комбата отправили в тыл из-за того, что его добровольческий батальон отказался подчиняться решению о вхождении в ВСУ. А после, уже в столице, комбат был причастен к вымогательству 400 тыс. долларов у застройщика на Оболони, пытался «отжать» здание в центре Киева по улице Мазепы 6-а, и с самой организации ОУН его исключили. Поэтому Коханивский и начал акцию, во время которой забросал камнями здание «Сбербанка России», а затем и «Альфа-банка».

«Конечно, я своей вины не признаю. Наоборот, считаю, что меня должны оправдать и выплатить вознаграждение. Поскольку «Добровольческое движение ОУН» боролось с оккупантами в тылу, что на самом деле должно делать украинское государство», — прокомментировал приговор Кохановский.

Такое вызывающее поведение, как показали различные журналистские расследования, было следствием поддержки со стороны высших ступеней правоохранительной системы. Вот и сейчас даже Шевченковскому райсуду столицы не удалось посадить лидера так называемого «Доброруху ОУН», ведь приговор отложили на год: не будет нового криминала — освободят от обязанностей посещать правоохранительные органы и сообщать о переездах, а срок отменят. Судьи оказались достаточно лояльны к «герою» — ведь отклонили ходатайство банков о взыскании с обвиняемого миллиона гривен за разрушение имущества. Кроме того, своей вины Кохановский не признал, традиционно прикрываясь националистическими идеями.

По мнению многих политологов и экспертов, процесс в Шевченковском райсуде должен стать показательным. Ведь подобные псевдопатриоты, как Коханивского называют в проводе ОУН, провинились перед государством за большим количеством статей Уголовного кодекса. И вполне вероятно, что следующие приговоры появятся уже в ближайшем будущем.

Как сообщалось ранее, президент Украины Владимир Зеленский пообещал приговорить экс-президента Петра Порошенко к тюрьме.

В частности, он прокомментировал публикацию ряда телефонных разговоров, голоса участников которых похожи на голоса президента Украины Петра Порошенко, бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и экс-главы американского Госдепартамента Джона Керри.

0
20
Материалы по теме: , , , , ,