«Когда» Электротяжмаш «передали в фонд госимущества, создали ситуацию, которая привела к долгам» — эксперт

Поделиться:

Завод «Электротяжмаш» потерял 65% объемов производства и срывает сроки поставок продукции, в результате чего приближается к банкротству.

Завод «Электротяжмаш» специализируется на производстве гидро — и турбогенераторов для ТЭС и АЭС, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта. В октябре 2019 Министерство развития экономики и торговли передало завод «Электротяжмаш» Фонду госимущества для подготовки к приватизации.

По итогам первого квартала 2020 выпуск готовой продукции на заводе «Электротяжмаш» составил лишь 160 млн грн., что на 65% меньше по сравнению с показателями аналогичного периода 2019 года. Задекларированный ущерб первого квартала — 133 млн грн. Как свидетельствуют данные системы Youcontrol, сейчас впервые за много лет на заводе образовался и в последние месяцы только увеличивается налоговый долг. Долги «Электротяжмаша» называют критическими: полтора миллиона гривен задолжали коммунальщикам, 34 миллиона сотрудникам на зарплаты и собственно более миллиарда гривен банкам и поставщикам.

Специально для Первого делового телеканала в этой ситуации разбирались бывший первый заместитель министра промышленной политики Виталий Немилостивый и Владимир Власюк — экономический эксперт.

«Я думаю, здесь комплекс вопросов. Обычно, играет роль руководство, но в наших условиях, даже имея хорошего руководителя, удержать предприятие, которое производит такую ​​сложную индустриальную продукцию, будет очень трудно. Если предприятие хочет взять кредит, то стоимость заемных средств составляет 20 %. А у нас же рынок открыт, он конкурировать с производителями подобной продукции из других стран. А это высокотехнологичная продукция, например, генераторы, используемые в энергетике. Имея такой дорогой ресурс, а не влезть в долги перед банками достаточно сложно «, — заявляет Владимир Власюк.

По его словам, многие акты, необходимые для того, чтобы привести основные фонды в современное состояние, получить настолько сложно, что это также усложняет процесс функционирования предприятия.

«Я сразу скажу, что госпредприятия могут быть эффективными. Те, кто говорят, эффективны только частные — это неправда. Однако, у нас такая нормативная административная система, и вообще, такое отношение к индустрии, любому предприятию очень трудно не оказаться в такой ситуации «, — добавляет экономический эксперт.

По словам Виталия Немилостивого, «Электротяжмаш» — это одно из крупнейших предприятий Украины, имеющего стратегическое значение до сегодняшнего дня. Ведь более 70% энергетики и электроэнергии в Украине производится генераторами, которые спроектировали и произвели на «Электротяжмаш».

«На мой взгляд не в соответствии с действующим законодательством предприятие передали фонду государственного имущества Украины. Ведь стратегические предприятия не подлежат приватизации в Украине. Есть указ президента № 200 от 2008 года, где запрещено прямо любые действия по отчуждению имущества предприятий, относящихся к отраслям стратегической экономики Украины. Поэтому когда предприятие передали в фонд госимущества, создали ситуацию которая сегодня произошла «- отмечает Немилостивый.

«Я считаю, что это искусственно созданная система банкротства, для того, чтобы подготовить передачу» Електротяжмаша «за бесценок«, — дополнил бывший первый заместитель министра промышленной политики.

Однако, экономический эксперт Владимир Власюк с этим заявлением не согласен: «Продукция этого предприятия очень нужна нашей стране, ведь нам нужно модернизировать немало объектов энергетической инфраструктуры. На заводе очень много устаревшего оборудования: станки, станки. Его надо менять на новые. И если речь идет о доведении предприятия до банкротства, то для меня вопросы с этим предприятия можно дальше делать? «

Напомним, что в рамках приватизации государственного имущества в прошлом году, бюджет Украины пополнился на 536,5 миллиона гривен.
Об этом сообщает пресс-центр Фонда государственного имущества на странице в Facebook.
Сообщается, что на обеспечение работы фонда в 2019 году потратили почти такую же сумму — 481,5 миллиона гривен. Так, план по приватизации выполнен на 3,1 процента, поскольку в госбюджете заложены поступления на уровне 17,1 миллиарда гривен и во время корректировки закона о госбюджете осенью 2019 эта цифра не менялась.

Ранее сообщалось, что Фонд государственного имущества продолжает проводить онлайн-аукционы по продаже объектов малой приватизации. Об этом сообщает пресс-служба Фонда на своей странице в Facebook.

По данным ведомства, на прошлой неделе также приняли 13 решений о приватизации имущества, объявили 24 аукционы по продаже объектов малой приватизации, а также было заключено 8 договоров купли-продажи. Сообщается, что были получены средства в бюджет по 3 объектам. Фонд получил 9 коммерческих и 10 бюджетных заявок на аренду объектов.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
5 августа 2020 года - 15:40
Шмыгаль заявил что переселенцам купят 18 квартир и дом
5 августа 2020 года - 12:00
Точное время ограничений установлено с 00:00 5 августа по 23:59...
5 августа 2020 года - 10:40
Постепенно европейский континент начинает накрывать вторая волна пандемии коронавируса
5 августа 2020 года - 10:05
За прошлые сутки погибло еще 24 украинца