Как «Нефтегаз» пострадал от оборудок с олигархом Фирташем

Поделиться:

17 июня арбитражный суд торговой палаты Стокгольма вынес второе решение в пользу Укргаздобычи из группы Нафтогаз в споре с ООО “Карпатыгаз” и шведской компанией Misen Enterprises AB.

“Карпатыгаз” и компанию Misen Enterprises AB связывают с олигархом Дмитрием Фирташем. От «Нефтегаза» выступила госкомпания «Укргаздобыча».

Ранее компании вели совместную деятельность по добыче газа в Украине.

Согласно решению Стокгольмского арбитража, Misen Enterprises AB нарушила договор, внеся свою долю в совместную деятельность не в полном объеме, а «Карпатыгаз» — не поставил предусмотренные договором измерительные станции. В результате чего суд разорвал договор между государственной и частными компаниями.

В НАК «Нафтогазе» не упустили шанс представить этот факт, как очередную победу «Нефтегаза» и его главы – Андрея Коболева.

Как известно, Договор о совместной деятельности «Укргаздобычи» с компаниями «Карпатыгаз» и Misen Enterprises был подписан еще в далеком 2002 году.

В октябре 2016 суд арестовал имущество «Карпатыгаза» на 4 млрд грн по обращению Генпрокуратуры. По данным Генпрокуратуры, должностные лица «Карпатыгаза», действуя в сговоре с должностными лицами «Укргаздобычи», начиная с 2011 создали преступные схемы, которые дали возможность присваивать добытый газовый конденсат, занижать налоговые обязательства по НДС, налогу на прибыль и плату за недра.Из чего следует, что теневые схемы государственных менеджеров и менеджеров Фирташа попали в поле зрения силовиков.

Тогда же  «Укргаздобыча» инициировала расторжение договоров совместной деятельности не только с «Карпатыгаз», а со всеми своими партнерами. Новый менеджмент «Укргаздобычи» во главе с Олегом Прохоренко не стал мириться с существующими коррупционными схемами.

«Укргаздобыча» отправилась  в украинские суды, чтобы расторгнуть кабальный договор. Но украинские суды не встали на сторону госпредприятия.

Тогда «Укргаздобыча» подала иск в Стокгольмский арбитраж о расторжении договора с «Карпатыгаз» и Misen Enterprises AB в июле 2016. В октябре 2017-го расторжения этого договора требовало в Хозсуде Киева НАБУ.

Для Стокгольмского арбитража стал решающим тот факт, что «Карпатыгаз» не вкладывали в добычу собственные средства, а только средства от реализации газа, которые были получены в рамках совместной добычи.

Победа ли ли это «Нефтегаза» и «Укргаздобычи»? Многие эксперты так не считают. Согласно решению суда, арбитраж уменьшил долю «Карпатыгаза» в совместной деятельности более чем вдвое, а не обнулил ее как того хотела «Укргаздобыча». Стокгольмский арбитраж обязал «Укргаздобычу» оплатить часть судебных издержек Misen Enterprises AB. Невыгодным для «Укргаздобычи» является временной период, в который было вынесено решение. Так как существенное падение цен на газ повлияло и на стоимость газодобывающих активов, в нынешних условиях даже 25% стоимости активов совместной добычи может обойтись «Укргаздобыче» дороже, чем 50% по старым ценам. Так что проиграш «Нефтегаза» может составить несколько десятков миллиардов гривен, по оценкам руководителя «Укргаздобычи» Олега Прохоренко.

Так что оборудка с компаниями Фирташа влетит госпредприятию в круглую копеечку.

Как сообщалось ранее, «Нафтогаз» как поставщик «последней надежды» обеспечит население газом по цене импортного паритета. Компания победила на конкурсе по выбору поставщика «последней надежды» с ценовым предложением 2,71 грн за куб. м с учетом нулевой наценки.

Также, стоимость природного газа с 1 августа 2020 года для промышленных потребителей и других хозяйствующих объектов была изменена компанией НАК «Нефтегаз Украины».  Об этом сообщили на сайте компании.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
7 августа 2020 года - 22:23
Колония пострадала в 2019 году от поджога
7 августа 2020 года - 20:26
В Киев уже прибыли немецкие представители завода-изготовителя туннелепроходческого щита
7 августа 2020 года - 18:58
Военизированная охрана "УЗ" сейчас обеспечивает охрану грузов и объектов инфраструктуры
7 августа 2020 года - 18:26
Харьков попал в красную зону