Кабмин взял курс на девальвацию гривны

Поделиться:

Mind опубликовал макроэкономический прогноз, согласно которому есть основания полагать, что Кабмин будет вести политику девальвации гривны. 

Общую ситуацию лучше всего охарактеризовать так: постепенное но планомерное снижение стоимости гривны относительно мировых валют с редкими периодами укрепления и стабилизации курса. Объясним, почему так. 

Девальвация — рабочий инструмент для наполнения бюджета. Украинский бюджет во многом зависит от ПДВ на импорт. Таким образом, стоимость импортированных товаров в пересчете на национальную валюту станет выше, что приведет к большим налоговым отчислениям. 

Также девальвация выгодна крупным украинским экспортерам, которые при подобных колебаниях курса увереннее держат свои позиции среди конкурентов на мировом рынке. 

Периоды укрепления и стабильности будут вызваны тем, что Украина будет делать крупные платежи в счет погашения международных обязательств, а в таких условиях выгодно, чтобы национальная валюта была подороже и постабильнее. 

Еще один аргумент в пользу того, что девальвации быть — апрельские правки в бюджет, суть которых была в изменении целевого курса пары гривна/доллар от ранее планируемых 27,5 до 29,5. Более детально об этом написано здесь

Напомним, что ранее мы сообщали, что Украину ждет девальвация и сокращение валютных резервов без участия МВФ. 

 

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
4 августа 2020 года - 10:46
В день регистрируется около 12 тысяч нарушений
4 августа 2020 года - 9:53
На пенсионные выплаты направлено 1,2 миллиарда гривен
4 августа 2020 года - 8:58
Это на 71% больше чем за аналогичный период 2019 года
4 августа 2020 года - 8:25
Спросом сейчас пользуются рабочие с инструментом, сотрудники сферы услуг и...