Кабмин введет специальный налог на прибыль предприятий

Законопроект о внедрении особых условий налогообложения налогом на прибыль предприятий  опубликовало Министерство финансов Украины. По словам специалистов Минфина, этот закон будет иметь сглаживающий эффект в связи с неудобствами после старта налога на выведенный капитал.

В Минфине заявляют, что хотя налог на выведенный капитал — важная инициатива, но после внедрения этого закона, бюджет может потерять неограниченное количество поступлений. По оценкам экспертов, уже в 2021 году государственная казна может потерять около 53 млрд гривен.

Так, сумма потерь после введения налогообложения налогом на прибыль предприятий, может составить примерно 1 млрд грн в первый год после старта, но зато это даст дополнительные стимулы для развития бизнеса и не так сильно повлияет на бюджет.

Напомним, что налог на прибыль в Парламенте предлагают заменить на налог на выведенный капитал. О позитивных сторонах нововведений и «подводных камнях» рассказал вице-президент Ассоциации налоговых консультантов Дмитрий Михайленко.

Ранее сообщалось, что уже в 2020 году в Украине могут поднять на 5 процентов цены на смартфоны, планшеты, ноутбуки и другую технику. Также подорожает офисная бумага.

В случае принятия закона об управлении правами правообладателя, в стране будет действовать налог на частное копирование. Таким образом правообладателям будут возмещены убытки от пиратства.

0
20
Материалы по теме: , , , ,