Кабмин не знает, что находится в резервах страны

Поделиться:

Инициатива Совета национальной безопасности и обороны Украины по укреплению продовольственной безопасности государства во время карантинных ограничений, которые были введены ранее по всей территории Украины, путем пополнения государственного резерва правильна, но проблема в том, что даже Кабмин не обладает реальными цифрами о том, что и в каких объемах там находится. Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Никто не знает, что находится в госрезерве по факту. Такой информацией не обладает даже Кабмин, поскольку госрезерв с одной стороны очень много закачивает, но практически ничего обратно не отдает», — отметил эксперт.

Также Дорошенко уточнил, что если там что-то согласно бумагам и находится, к примеру, тысяча тонн какого-либо продукта, то не факт что это так есть и в действительности.

«Заложено только по документам. Либо же заложена продукция как такая, которая сразу же не может быть использована по назначению. Она не кондиционная, не соответствует каким-либо конкретным требованиям, сертификатам, документам», — отметил Дорошенко.

Дорошенко также подчеркнул, что когда после начала карантина начался ажиотаж на продукты и выросла оптовая цена на муку, то впервые за последние годы госрезерв заявил, что готов предоставить достаточно большую партию зерна для производства муки.

«Это было впервые, когда продукция из госрезерва реализовывалась не «подковерно» по заниженным ценам», — подчеркнул эксперт.

Он также сообщил, что по словам одного из участников рынка какая-то часть данного зерна действительно пошла на муку. Но до сих пор так и не известно, действительно ли был предан весь заявленный объем.

«Госрезерв – структура очень нужная, но помимо него есть другие компании, созданные в рамках государственно-частного партнерства, когда 50% минус одна акция принадлежит бизнесу, а 50% плюс одна акция принадлежит государству. Но поскольку государство хотело выходить из подобных операторов, то лучше заботиться о продовольственной безопасности не через госрезерв, а через компанию с частным капиталом, которая сможет сама мониторить наличие продуктов и уведомлять в случае возникновения проблем», — заключил Дорошенко.

Как сообщалось ранее, за апрель 2020 года Украина импортировала около тысячи тонн свинины. Это почти вдвое больше, чем за предыдущий месяц текущего года (0,53 тыс. тонн).

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
4 августа 2020 года - 18:34
Полтора млрд гривен направят на доплаты молодым учителям
4 августа 2020 года - 12:54
Также люди отправляют за день в среднем на 40% больше...
4 августа 2020 года - 12:24
Взять пандемию под контроль помогут оперативные и точные тестирования на...
4 августа 2020 года - 11:14
Власти этих областей должны были каждые три дня проводить сбор...