Из-за долгов по коммуналке украинцев не выпустят за границу

В Верховную Раду за авторством трех «Слуг народа» внесен законопроект 3613 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг».

Кроме прочего законопроект предполагает ограничение на выезд за рубеж должников  за  коммунальные платежи. Также вводятся штрафы.

Депутаты предлагают предусмотреть обязательную реструктуризацию задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги, которая будет накоплена по состоянию на 1 октября текущего года. Срок реструктуризации составит пять лет.

Для реструктуризации задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг потребители должны будут заключить с управляющим, исполнителями жилищно-коммунальных услуг договоры о ежемесячном равномерном погашении реструктуризованной задолженности и своевременной оплате текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги.

При этом, на потребителей, подписавших договор реструктуризации, будет распространяться порядок начисления субсидий на жилкоммуслуги.

Если совокупный размер долгов за коммуналку превышает сумму положенных платежей за год – то оштрафуют на 20% от суммы долга. Если долг больше суммы платежей за два года – 30%, а за 3 года – 50%. Ну и сам долг, соответственно, тоже надо погасить. Штрафы планируют взимать  через суд в упрощенном порядке.

Чтобы  стимулировать должников исполнять решения судов,  законопроект предлагает запретить выезд за границу, временно ограничить права вождения, права пользования огнестрельным оружием и охоты.

Документ уже поддержали в Министерстве развития громад и территорий.

Ранее мы писали, что долги за коммуналку в Украине уже больше 63 млрд. гривен.

Также писали, что долги за коммуналку будут платить по-новому.

 

0
20
Материалы по теме: , ,