Ипотека под 10%, депозиты под 5%

Украинские банкиры прокомментировали снижение ставок по ипотеке под 10%: по мнению специалистов, для ипотеки под 10% нужны депозиты под 5%, однако такое резкое изменении в числах не пройдет безпоследственно для украинского населения. Такой вердикт был озвучен в рамках итогов заседания круглого стола, организованного «Финансовым клубом«.

Эксперты считают, что нельзя так резко менять правила игры, и что населению нужно в первую очередь приспособится к такому депозиту в 5-6%.

«Я не уверен, что клиенты готовы так резко терять свою доходность. Плюс есть же еще удержание налогов. То есть чистая ставка будет 3-4%», — поделился своим мнением заместитель председателя правления «ТАСкомбанка» Олег Поляк.

Специалист указал, что за снижение ипотечных ставок нужно будет заплатить либо вкладчикам, либо непосредственно государству, которое может организовать ряд программ, нацеленных на компенсацию утерянных денег.

Как в свою очередь прокомментировала директор по рынкам капитала «Альфа-Банка» Татьяна Попович, пока что у страны и у ее банков нет возможности выдавать ипотеку по 10% ставку, однако ранее НБУ организовал долгосрочное рефинансирование суммы до пяти лет по учетной ставке, что может в дальнейшем позитивно повлиять на развитие такого экономичного сценария.

Как сообщалось ранее, в апреле 2020 года грузооборот розничной торговли сократился на 14,9 процента, по сравнению с апрелем прошлого года. При этом, в марте 2020 года по сравнению с февралем наблюдался рост товарооборота на 6,1 процента.

0
20
Материалы по теме: , ,