Инвесторы не хотят снижать «зеленый» тариф

Поделиться:

Кабинет министров Украины продолжает обсуждать с инвесторами вопрос изменения «зеленых» тарифов. Однако в Меморандуме про взаимопонимание с производителями электроэнергии из возобновляемых источников не прописана позиция производителей энергии. При этом некоторые условия документа являются неприемлемыми для инвесторов.

Согласно сообщению Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, на условия изменения тарифа могут пойти лишь 20 процентов производителей ВИЭ, что в свою очередь не даст должного экономического эффекта.

УАВЭ направил письмо к исполняющей обязанности министра энергетики Ольге Буславец, в котором указано 2 варианта реструктуризации.

В первом сценарии предлагается снизить тарифы, но без продления срока их действия. Для солнечных электростанций и ветряных электростанций, с мощностью 1 МВт и которые были запущены до 2020 года, предлагается снизить тариф на 10 и 7,5 процентов.

Для СЭС, которые ввели в работу уже в нынешнем году, расценки хотят снизить на 5 процентов, а для ВЭС, которые будут запущены после 2021 года — на 2,5 процента.

Во втором варианте предусматривается продление сроков действия тарифов до 2032 года. Так, для станций, которые были запущены в работу с 2017 по 2020 год, тарифы снизятся на 12,5 процента.

Также с подобной инициативой к чиновникам обратились несколько инвесторов, доля которых на рынке составляет 30 процентов.

Вместе с тем в УАВЭ уточнили, что крайне важно погасить долги до  конца нынешнего года и возобновить регулярные платежи за вырабатываемую электроэнергию.

«Мы отражаем позицию многих участников рынка ВИЭ. Наше предложение позволит привлечь много инвесторов, а государство сможет избежать многомиллиардных убытков от исков инвесторов»,- сказано в сообщении УАВЭ.

Однако, в случае принятия решения об изменении «зеленого тарифа» в одностороннем порядке, инвесторы могут отреагировать неоднозначно, что может повлиять на макроэкономическую ситуацию в Украине и остановить инвестиции в другие сектора экономики страны.

Как сообщалось ранее, цена на электроэнергию из возобновляемых источников в нынешнем году вырастет в 1,8 раза — до 48-49 миллиардов гривен. в 2019 году на зеленую энергетику было потрачено 27 миллиардов гривен. В этом году должно быть выплачено 49 миллиардов гривен.

 

 

 

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
4 августа 2020 года - 18:34
Полтора млрд гривен направят на доплаты молодым учителям
4 августа 2020 года - 12:54
Также люди отправляют за день в среднем на 40% больше...
4 августа 2020 года - 12:24
Взять пандемию под контроль помогут оперативные и точные тестирования на...
4 августа 2020 года - 11:14
Власти этих областей должны были каждые три дня проводить сбор...