Хмельницкоблэнерго и Центрэнерго будут продавать

Входящая в энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова нидерландская компания DTEK GRIDS B.V. стала совладельцем АО “Хмельницкоблэнерго”, основным собственником которого является государство.

В частности, по состоянию на первый квартал 2020 года со DTEK GRIDS B.V принадлежит 6,75% акций облэнерго, тогда как ранее эта компания значительным пакетом акций не владела.

В то же время основным владельцем “Хмельницкобэнерго” остается Фонд государственного имущества (70,0089% акций).

Изестно, что ранее миноритарным пакетом “Хмельницкоблэнерго” владела группа VS Energy.

В пресс-службе ДТЭК заявили, что акции АО “Хмельницкоблэнерго” были приобретены холдингом более 10 лет назад.

Геннадий Коболев, директора EXPRO Consulting говорит о том, что международные компании подают свою отчетность в соответствии со своими регламентами, поэтому общественность узнает об изменениях с некоторым опозданием.

«Пакет , который приобрела DTEK GRIDS B.V. незначительный и государство сохраняет за собой контрольный пакет в более чем 70%. Государство остается собственником предприятия и говорить о смене собственника и утере контроля со стороны государства над предприятием нельзя», — отмечает Коболев.

Вместе с тем нельзя и отбросить влияний ДТЭК на саму структуру.

«Формально такой маленький пакет не дает много прав. Миноритарный акционер имеет право заказать аудит деятельности предприятия, имеет право требовать информацию о работе компании и в случае выявления недостатков отстаивать свои права по разным механизмам. Смысл покупки такого маленького пакета – создание определенных позиций для дальнейшей приватизации предприятия. Есть информация, что Хмельницкоблэнерго будет выставлено в этом году на полную приватизацию», — рассказал «Первому деловому» Сергей Дяченко, глава Бюро комплексного анализа и прогноза.

Хмельницкоблэнерго показал почти 86 млн грн прибыли , что больше остальных государственных облэнерго. По словам Коболева, если сравнивать деятельность Хмельницкоблэнерго с деятельностью других государственных облэнерго, то можно назвать такие финасовые показатели высокими. Ведь государственные компании плохо управляются и это касается не только распределительных компаний. А в Центрэнерго – вообще миллиардные убытки.

И хотя в Центрэнерго удалось сменить Владимира Потапенко, то Александр Казачук активно борется и не собирается уходить с должности главы Хмельницкобэнерго . Происходят суды, даже физическое противостояние.

«Такая ситуация повторяется на многих государственных объектах. Вокруг Центрэнерго тоже были препоны при смене руководства. Это стандартная ситуация – после смены Кабинета министров пытаются менять менеджмент на госпредприятиях с большим денежным потоком», — обьясняет Дяченко.

Хотя активные слухи о том, что смена руководства связана с заходом на Хмельницкоблэнерго ДТЭК не прекращаются.

Вместе с тем, на днях один из крупнейших инвестиционных фондов мира «Mubadala» (Объединенные Арабские Эмираты) заявил, что заинтересован в 7 украинских предприятиях. Активы фонда «Mubadala» сейчас оценивают в 850 млрд долларов.

«Процесс приватизации Центрэнерго затянулся – компания находится под прицелом крупных инвесторов. И если раньше она была прибыльной, и вызывала интерес, то сейчас терпит убытки и найти достойных покупателей для нее сложно. А у Украины не так много инвесторов, чтобы предложить этот объект. Для европейских компаний такой объект не составляет интереса», — отмечает Геннадий Коболев.

ДТЭК не претендует на Центрэнерго, поскольку у них есть угольная генерация. И не так много бизнес-груп хотели бы приобрести этот актив.

«Управлять – да, но приобрести – нет. Поэтому на уровне Кабмина этот вопрос решится в пользу иностранцев», — отмечает Коболев.

Ранее мы писали, что балансировка в интересах ДТЭК остановила еще один блок на АЭС.

Также мы информировали, что ДТЭК начал войну против НКРЭКУ.

 

 

0
20
Материалы по теме: , ,