Херсонский порт перешел к частной компании

Верховная Рада 3 октября 2019 приняла закон  «О концессии» (№ 1046), за закон тогда проголосовали 257 народных депутатов.

На основании этого закона впервые в истории независимой Украины государство передало в концессию приватному оператору собственное предприятие. Херсонский морской торговый порт отдан под управление фирме «Рисоил-Херсон».

Соглашение подписали государственный секретарь Министерства инфраструктуры, и.о. главы Администрации морских портов Украины, директор проектной компании «Рисоил-Херсон» и директор «Рисоил-Херсон».

Сделка предполагает, что за три года компания вложит в развитие объекта 300 миллионов гривень, 12 миллионов гривень будет составлять ежегодный гарантированный платеж, а государство будет получать семь процентов от чистого дохода, который получит фирма. При этом сообщается, что концессионер намерен увеличить грузооборот в порту до пяти миллионов тонн в год.

В Министерстве инфраструктуры  уверяют, что из ста крупнейших морских портов мира 94 либо пребывают в концессии, либо приватизированы. В министерстве не видят другого пути развития портового хозяйства кроме передачи портов в концессию.

В компании  «Рисоил-Херсон» утверждают, что в течение десяти лет концессии в Херсонском морском порту все рабочие места будут сохранены.

В компании уверяют, что уже с сентября морпорт и его структуры будут заниматься погрузкой сои, кукурузы, других зерновых и масличных культур, продуктов переработки. «Рисоил-Херсон» заключила соответствующие контракты с компаниями из Турции, Италии и Египта, сейчас ведутся переговоры с другими «игроками» на рынке стран средиземноморского бассейна.

Президент Украины прокомментировал это событие: «Сегодня мы дали старт концессии в Украине! Инвестиции, которые были только на бумаге, теперь станут новыми дорогами, современными портами, рабочими местами… Это лишь первая такая сделка. Дальше будет больше!».

Ранее мы писали, что Верховный Суд Украины отменил постановление Шестого апелляционного административного суда, которое блокировало завершение концессионного конкурса в морском порту Херсона.

Также писали, что готовятся к передаче в  концессию морские порты «Ольвия» и «Черноморск».

 

 

0
20
Материалы по теме: , ,